一歳一ヶ月の男の子が指差しをせず、欲しいものを取りに行く。自分の意思が伝わらないと泣く。小児科で注射に対しても反応がない。これはおかしいのか、改善できるか不安。
質問です( ・ω・)∩シツモーン
一歳一ヶ月の男の子を育ててます。
現在
欲しいものを指差すことなく自分で取りに行くことが多く指差ししない
⚪️⚪️持ってきて➡️持ってこない
ご飯どれが食べたい?➡️指をささない
ちなみに自分がしたいことが親に伝わらなかったら泣いて抗議します
言葉もなんちゃってでぱーぱしか言わず意味も分かっていません
しかしそれを小児科で話すと先生が
注射するよ。痛い痛いするよ~言うと泣きだし先生は
分かってるみたいだけどね
言われました。
これやはりおかしいですが?それともこんなもんですか?
できるようになりますかね?
- sayapon(7歳, 9歳)
コメント
草組
もうすぐ1歳2ヶ月ですが
持ってきてはできませんよ!
もうできる子いるんですか?
取りに行ける行動力があるから逆にすごいと思いますよ。
どれが食べたい?もそれがご飯かどうか認識できてないってこともありますよ?
うちもバナナとかオレンジとか好物くらいしか反応しませんよ。
その子のペースもあるし他と比べても仕方ないと思いますよ。
突然できる子がほとんどでしょうし。
tmy☆
うちも1歳1ヶ月ですけど、指差し全然しないですよー。欲しいものがあれば自分で取りに行きますし、ちょうだいって言ってもくれないです、寧ろ取られると思うのかダッシュで逃げます(笑)
おかしくないと思いますけど…まぁ同じ月齢で指差しとかできる子いますもんね。うちは首すわりも腰座りもハイハイも全部他の子よりかなり遅かったのでもう気にしてません。そのうちいつかやるだろうと思って…(笑)回答になってなくて申し訳ないですが、おかしいとか遅いとか全然ないと思いますよ♪
-
sayapon
おかしいとか遅いとかないと思うって回答励まされました💦
こんなもんなんですかね?
周りの子が早いだけだといいのですが……
気になって気になって仕方ないんです…- 6月13日
-
tmy☆
たくさんの子供をみてきた病院の先生が大丈夫って言ってるんだから大丈夫ですよ♪私も初めての子育てで他の子と比べて、何でうちはできないの?何で?ってそんなことばっかでした。
いつだか保健センター行った時に先生が『お母さん、早いからいいなんてこと全然ないよ!自分の子は自分の子、他の子とは別人なんだから比べても意味ないよ。比べる暇があったら自分の子をしっかり見てあげて!』って言って下さって、それからすーっと気分が楽になりました。
赤ちゃんが100人いたら100通りの成長があると思います。焦らず気になさらず、今子供さんができることを褒めてあげればいいと思いますよ。大丈夫大丈夫!!
偉そうなこと言ってごめんなさい。- 6月13日
-
sayapon
そうなんです😭😭
初めての子で何かと気にしてしまって止まらないんです😱
特に旦那は結婚願望、子どもが欲しい❗️と言った気持ちが強かったときの結婚と出産で待望のわが子で余計に気になるみたいで💧
でも確かにそうですよね😱
正直町☆tmy☆さんのように心がすーっとはなりませんでしたか全くおっしゃる通りだな!思います❗️
今お外行くよ❗️行ったら靴を持ってきてくっくはくよ!言ったら足をあげてくれることとかをたくさん誉めてあげよう❗️思います❗️- 6月13日
退会ユーザー
指差しは1歳3ヶ月とかからでした。持ってきて〜って行って持ってこれるのも1歳過ぎではまだでした。言葉もその頃はぱぱぱくらいで、なーんにも分からなかったですよ!
-
sayapon
そんなもんですか⁉️
今少し励まされてもう少し待つべきかな⁉️思えました‼️
一歳3ヶ月に急にできるようになった感じでしょうか⁉️- 6月13日
sayapon
私の周りのママ友さんのお子さんはほぼみんなと言っていいほどできています。
比べても仕方ないのは承知の上ですがどうしてもどうしても気にしてしまって……
突然できるもんなんですかね。