※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまと
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず心配です。原因や対処法が知りたいです。

生後3ヶ月の男の子を子育て中です。
1週間くらい前からおっぱいを全然飲んでくれません。
以前は左右10分ずつ飲んでたのに、今は2〜3分で口を離してしまい片方だけでやめてしまう時もあります。
5分飲んでくれたらいい方です😣
授乳の間隔は、昼間が3〜4時間おき、夜は5〜6時間おきです。1時間あけてもう一度試しても嫌がって泣いてしまいます😣

何が原因でしょうか?💦
食事は以前と変わらず、脂っこいものはやめて和食中心です。気が散らないように静かな部屋へ移動したり、抱き方を変えたり、毎回搾乳して古いおっぱいを捨てたり、いろいろしても効果ありません😭

飲んでほしいのに飲んでくれずイライラしてしまうし、息子の身体がとても心配で、精神的にも限界に近いです…

コメント

みーママ

一度に飲める量が増えたのでは??
授乳間隔も今まで通りで体重が増えてたら別に問題ないと思いますよ!
うちは1回5分くらいですよ。

• やまと

やまと

返信ありがとうございます♡

あまりゴクゴク飲んでる感じがしなかったので余計心配になってしまいました😣
    もう少し様子を見てみようと思います。

• 6月13日
すみれ

うちは飲みむらで、昼間は3分どころか1分のこともあり、すぐおなかすいて1時間毎にねだられ、3ヶ月なのに日に15回とか授乳してたのがつらかったです。
4ヶ月健診で、泣いたらおっぱいをそろそろ卒業しようねと言われ、離乳食に向けて、がんばって3~4時間あけるようあやしました。
間隔あいてらっしゃるのでむしろうらやましいです!

視力や興味もでてきて、乳首で遊んだり、飲みながらもまわりを見たいなど気が散ってるんだと思います。
動きが大きくなり体重増加が鈍化するので、あまりあてにならないんですよね。
おしっこ出てて、機嫌よさげなら、おっぱい超効率的!とぜひ喜んであげてください😌
搾乳のしすぎでの母乳過多には、お気をつけください(>_<)

• やまと

やまと

深刻に考えすぎてたのかもしれません💦
    でも以前に比べておしっことうんちも減ってきている感じで心配でした。
    もう少し様子を見てみようと思います。
    搾乳もほどほどにしますね💦
    ありがとうございます☺️

• 6月13日
にに

満腹中枢が出てくる頃ですし
飲み方も上手になったのでしょうね☺️

うちの子も片乳で終わっちゃって心配でしたが
体重が増えてたり
おしっこうんちの回数が減ってなければ
大丈夫だそうですよ😊

• やまと

やまと

飲み方が上手になってきてくれたのであれば嬉しいのですが、おしっことうんちは減ってきています😣💦

• 6月13日
sa_a

うちも3ヶ月を過ぎるまでは片方10分くらい飲んでたのに、3ヶ月を過ぎた頃から片方5分以内とか、片方しか飲まないとかになって来ましたよ!
私はいっぺんにたくさん吸えるようになって飲むのが上手くなったんだなぁ♡って喜ばしい事だと思ってました!
うんちやおしっこがしっかり出ていて、機嫌が悪くないのだったら問題なく、ただ順調に成長してるんだと思いますよ(^^)

• やまと

やまと

上手に飲めているんでしょうか…😣
    以前に比べておしっことうんちも減ってきて、ぐずる時が多くなってきたので心配で💦
    もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございます。

• 6月13日
  • sa_a

sa_a

おしっこやうんちもためれるようになってきて回数減りますよ!
    うちもうんち毎日何度もしてたのに、1日一回か2日に一回に減りました‼︎これも成長だと思います☆

• 6月14日
  • やまと

やまと

そうなんですね!
    安心しました☺️ありがとうございます♡
    焦らずにゆっくり見守っていきたいと思います。

• 6月14日
るる

私もそんな感じですよ!
おしっこもうんちもしっかりでてるし、元気に遊んでるし、お腹空いたらあげたらいいっか!って感じであまり気にしてないです😊

• やまと

やまと

返信ありがとうございます☺️
    おしっことうんちも減ってきている感じで、心配になってしまいました💦

• 6月13日