2歳の息子がイヤイヤ期で叩いたり食事に困っています。相談相手がいないため投稿しました。
こんばんは。2歳になる息子がいます。
イヤイヤ期に入ってから気に食わない事があるとよく叩いてきたり、おもちゃなどを投げたりしてきます。
イヤイヤ期がこういう物だと分かっていましたが、毎日毎日叩かれるとこっちもイライラしてしまいます。優しく言い聞かせてもその時だけです。
ご飯の時間には全然食べないのに、それ以外では常に食べ物を要求してきて困っています。
ママ友もいなく相談する相手がいないので投稿しました。
長文になってしまいすいません。
- そーまま
ぴっぴ
おなじく今月二歳になる息子と、八月で一歳になる年子のままです。
同じようにイヤイヤ期+下の子の面倒+旦那の転勤で関東から東北にきて友達すらいなくて毎日試行錯誤です。。
もうイヤイヤ~ってなるときはできる限りのことはやってもある程度したら放っておきます。(笑)
うちの子は少し機嫌が悪くても放っておくとすんなり下の子と遊んでいたりきまぐれで、わたしも何時間も構っていられなくなるので。。
子供とマンツーだからこそイライラするんですよねほんとに。
叩くこと、投げることは私は保育園幼稚園に行った時にされたら嫌なのでダメなことはダメ!と負けじと怒る時は怒ります。
あんまり気負いせず、ご飯も少しずつの量をお皿にのせたりして足りなかったら足す、全て食べさすつもりではなく少しずつを何回かに分けたりうまーく手抜きしてないとやってられないです。笑
つらいですががんばりましょう!(T_T)
そーまま
ありがとうございます。
年子&旦那さんの転勤大変ですね。
話す相手が居ないので世の中にはもっと大変な人がいる事を改めて知りました。
子供とマンツーマンの時間が本当にツライです!今はまだ意思疎通がよく
出来てないのできっと息子も理解して貰えないのがツライんだなと思いました。
ご飯もアドバイスを参考にしながら頑張ります!
ありがとうございます!!
コメント