※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モヤモヤしたので吐き出させて下さい。小学二年生の娘がいます。娘は話…

モヤモヤしたので吐き出させて下さい。。

小学二年生の娘がいます。
娘は話し出すのが遅く、年長の頃に自閉症、軽度知的障害と診断されました。
ぱっと見は普通の小学二年生に見えると思います。
普段の学校生活もお友達とも遊べていますが、勉強の遅れがあり二年生から支援級を利用しています。

先日、大きな病院に通院しないといけないことがあり、
既往歴として問診票に娘の発達障害の事も書きました。

診察室に入るなり、小児科の先生に、
多動はあるん??と、いきなり聞かれました。
落ち着きがない時もあります と伝えると、ADHDやろうな、と。

その後は、
え?本当に発達障害って言われた?と聞いてきたり。
もちろんちゃんと診断されています。
どこの病院で診断してもらった?と聞かれ、◯◯クリニックです と伝えると、そんな所あったっけ?と。

お腹の触診などをするため診察台にあがり、お腹を見せたり、娘は先生の言う通りにしていました。
触診が終わった後先生が、
ちゃんと言うことは聞けるんやな と半笑いで。

初対面でどの程度の発達障害か確認したかったのかもですが、先生の言動などを見ているとバカにされているのかなと悲しくなりました。

普段はうるさいくらい元気な娘ですが、
大きな病院での診察で、緊張して固まっていて口数も少なかったです。
初めての場所や緊張する場面では不安が強くなるので、余計に緊張したと思います。

娘は難しい言葉は理解するのが難しい面もありますが、
大人が話している言葉、先生が何を言っているのかは所々は分かるのに、もう少し言葉を選んでほしかったなと。。

同じような発達障害があるお子さんがいる方、このような経験をされた方いますか??いないですよね、、🥲

これからもその先生と関わらないといけないので、すごく気が重いです。

コメント

わんわん

おつかれざです。
本当に小児科ですか!?
長年小児科で働いてますがそんなこと言う小児科医は見たことなくてビックリしてます…
大きな病院てことは他にも先生いるのでは?ぜひクレーム入れて変えてもらっていいと思います💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、この人が本当に子供相手に仕事をしている人なのかなと思いました😓
    たぶん30代くらいで、その病院の小児科では一番若い先生です。
    小児科の先生なのに、発達障害の事は理解してくれないんだなと辛くなりました。。

話し方も、私と知り合いかよってくらいタメ口で、私の声が聞き取れない時は、
    え?何?とまた半笑いで聞いてきたり。😓

他の先生に変えても良いですかね😭?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生変えてもらいましょう!
信頼関係が大切なのに、その先生には不信感しか湧かないですね。