※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🐻‍❄️🐻‍❄️
子育て・グッズ

そろばんって将来なにか役立ちますか?週2回の教室があって本人が興味ありそうなら習わせようかな〜って話してました

そろばんって将来なにか役立ちますか?
週2回の教室があって本人が興味ありそうなら習わせようかな〜って話してました

コメント

はじめてのママリ🔰

そろばんやっている時や辞めてからも学生の内は計算が早かったですが、学生期間も終わって日常的に暗算をしなくなったときには、もうそろばん効果は薄れてました😂

• ‪🐻‍❄️🐻‍❄️

‪🐻‍❄️🐻‍❄️

社会人になると専門職?につかない限り計算する機会無くなっていきますよね😹

暗算得意になる以外に集中力アップなど身についたなーって思うことありますか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療職なんですが、たまに計算するくらいで、日常的に計算しないか、電卓使っちゃってます😂
    確かに集中力とかも身についていたかもです!100マス計算とかもしてたので、それも集中力には効果的でした!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私自身小学生低学年で習ってましたが、算数はずっと好きで、40歳手前の今も暗算が得意です😄
頭の中でいつもそろばんはじいてます👍

• ‪🐻‍❄️🐻‍❄️

‪🐻‍❄️🐻‍❄️

本当に頭の中でそろばん弾いてるんですね!!👏🏻☺️

そろばん、暗算が得意になった以外に集中力アップしたなど身についたなーって思うことはありましたか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われてみると、そういうことが身についたかは正直わからないですね🤣

• 9月1日
ママリ

うちの主人が子供の頃そろばんの大会?で全国何位だかになったって言ってましたが、ウソだろってくらい計算出来ませんよ!

それ聞いてそろばんって何の意味もないんだ😔って思い習うのやめました。

はじめてのママリ🔰

旦那がやってましたが計算早いです!

まりん

そろばんやってました!
そろばん効果はないです🤣笑