※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

高位破水について38週0日の初マタです。 お恥ずかしい話ですが、3日前…

高位破水について

38週0日の初マタです。
分かりにくい長文になりますが、回答よろしくお願いします。

お恥ずかしい話ですが、3日前に自慰行為をしました。
その際に水のような透明な液体がそこそこ出ました。

当時は自慰行為に伴う分泌液(おりもの)だと思っていたのですが、後から高位破水というものがあると知り、急に怖くなってきました。

自慰行為の後は特に変わった症状はないのですが、私は妊娠初期から尿漏れがひどく、日常的にチョロチョロと尿が出ている感覚があるため、もし破水していたとしても判断がつきません。 
(おりものも普段から少量出ています)

おりものシートの付着物は毎回黄色なのでおそらく尿が出ているのだとは思いますが、高位破水の場合、自覚なしに微量の羊水が漏れ出ることもあるのでしょうか?

また、病院に連絡する場合、どのように相談すればいいのでしょうか?
「おりもの・尿漏れが多くて破水かどうか不安だから診てほしい」とかでしょうか?
(自慰行為のことは話したくありません💦)

できれば高位破水の経験者(疑いも含む)にご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

高位破水は止まらないです😭
ナプキンでも間に合わないくらいです💦感染症も怖いので私なら念のため産院へれんらくしてみます💦

マカロン

3日前に高位破水してるとしたら、陣痛がスタートしてると思います。(素人考え)
高位破水であればチョロチョロ出てくることはないです(わたしの場合)
普通の破水なら自分で止められずダラダラ出てきます。
確認して欲しいのであれば、普通に今の現状を言えばいいと思いますよ。
尿漏れか破水かわかんないのでみて欲しいでいいと思います😊
破水は検査しないとわかんないので💦

ラティ

週数も週数ですし、おっしゃるような聞き方でいいと思います🤔

4人目高位破水でしたが、私の場合は紙コップぐらいの量がちょろちょろーと出る感じが 〜5分おきにありました💦
ただ その破水が微量で気付かずに過ごす方もいるみたいです🥺

まる

私の時はもちろん高位破水だからそんなに羊水は出ませんでした。
ベッドに横になってた時に高位破水しましたが
寝具は汚れず下着は少し濡れる程度でした。
ただ、破水した瞬間から陣痛が2〜3分間隔で、強さもとても強い陣痛が来ました。

k

1人目の時に39週で高位破水しましたが、一度目は朝起き上がった時にチョロっと出て、二度めは2〜3時間後に洗濯物干している時にチョロっと出た感じでした!
元々、後期に入ってから水っぽいおりものが多かったので一度目のときはおりものかな?と思っていましたが、二度目のときは不安になりトイレで観察したところ、少し生臭いようないつもと違うにおいが気になり病院に電話しました!
病院に行った時も止まっていて助産師さんも、あれ?という感じでしたが検査したら破水だったのでそのまま入院しました!(結局、一晩陣痛は来なくて翌日に促進剤で出産しましたが出産するまでチョロっと破水はもう出なかったです)
チョロチョロ出る人が多いみたいですがそうではない場合もあるのかなと、、

投稿主さんの場合、3日前とのことなのでそれ以降変わったことがないのなら破水ではなかった可能性は高いですが、心配なら連絡してみてもいいと思います!
相談の仕方は、書いてあるように言えばいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

3人目が高位破水でしたが1回きりで区別つかなかったから感染怖いしすぐ受診しました!陣痛もきてなかったです!
後期の助産師外来で結果的に破水じゃなかったら帰ればいいだけで、破水か迷って自己判断するのが1番怖いからそれだけは辞めてと念押しされてました!