※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも🔰
お出かけ

お出かけ時に子どもが記念品を欲しがることについて、皆さんはどう対処していますか。

お出かけ先での記念品?の購入、どうしてますか💦?

夏休みもあり、夏に誕生日があることもあり、
お出かけが多めでした。

息子お誕生日は地方から中心都市へおでかけ、
息子希望のアミューズメントパークに行きました。
せっかくなのでグッズ売り場でキーホルダーひとつ購入
時は遡りGWにトミカ博にいってどうしてもおもちゃが買いたいと言われ、誕生日に買う予定だったおもちゃを前倒しということで購入していたので、7月の誕生日のおもちゃはなし

また別の日は恐竜博物館
私は子供達おそろいのTシャツがかわいいとおもって購入、
息子も自分が選んだ何か買いたい、と、実用性のあるハンカチを購入

今日は夏休み最終日だったので水族館へ
お土産売り場で『何か買いたい』と。
けどお金を使うことが目的になっていて、
このお土産売り場の中で強いてほしいと思ったぬいぐるみが良いと言うので、今日はだめだよ、と伝えると
激しく癇癪💦
お出かけにもお金がかかっていること、
今日我慢したことを、別の楽しみにとっておこうと説明しても納得せず、車の中は大号泣でした。
泣きつかれて車で寝て、起きたら欲しかったなぁとは言っていましたが、落ち着きを取り戻すことはできていました。

お出かけしたら記念に何かを買いたくなる気持ち、
すごくわかるのですが、
息子がお出かけしたら必ず買うことがお決まりと言うか
くせになっているような気がしました💦
みなさんはお出かけ先でこどもが何か記念になるものを買いたい!と言われたときどうしてますか💦?

コメント

ママリ

強いてほしい!なら買いません。
本当に欲しそうなら全然買いますね。

• たも🔰

たも🔰

今日は買わないよーっていうと
    意地になって本当に欲しいの!!ってなるので
    見極めが⋯!難しいです!!(笑)

• 9月1日
ハシビロ

記念品って、お土産ですよね?

我が家は月イチで一泊旅行行くし、出張の函館に同伴させたり、年イチに沖縄旅行が定例です。
なので、毎度土産は買わないです。

自宅土産も買わないし、会社にも月イチ旅行の時は買わないです。
だから出先で毎度土産を買う習慣がないから子供が欲しがることはあまりないです。

買っても食べ物系のみで、残る物品は買わないですね。

毎度買ってあげてれば子供が欲しがるのは当然かなと感じます。
我が家は「物より思い出!」と言って物品購入NGにしてますよ。

• たも🔰

たも🔰

自分へのお土産みたいな感じです!
    月イチの一泊旅行すごいです⋯!
    物より思い出、本当にそうですね💦
    買い与えすぎたこと、反省します😅

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちの身内と全く同じです💡
3歳くらいからどこかへ行くと物を買うクセ?お土産ほしいってなります😅
別にそれはそれでいいと思うんですが、毎回は私も大変かなと😣

物も増えるし大変ですよね💦身内の子はめちゃくちゃモノがあります。すぐ親も買うし、100均に子供がついてくれば必ず何か『これ欲しい』と言われ買ってるようです。

うちは毎回買わないですが、3回に1回くらいですかね🍀出かけておもちゃ欲しいと言われたら『あれ?今日誕生日だっけ?』と言うと『じゃぁ誕生日に買う』と引き下がります😅
あまりにも買わないと我慢我慢でそれも大人になったときに心が寂しい思い出でいっぱいになり(私がそうです)どうせ親に言っても買ってもらえないという寂しい思考になってしまいます、、😣
逆に物を与えすぎると大切にしなくなるので悪影響はあると思います。
難しいですよね、バランスが😅

お土産売り場に行ったら何か買うという思考を少しずつ変えていけたらいいのかなと思いました。
大変だと思いますが、ここで頑張らないとその先、長く続きますので😅💦まだ5歳なら全然間に合うと思います。

• たも🔰

たも🔰

100均は確かに、ひとついいよ〜ってなってしまいます💦
    それも気をつけた方が良いですね💦
    ほんとうに、バランスが⋯💦

ひとまず行ったら何か買えるという思考を変えられるようにこれから気をつけたいと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 9月1日