※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

離乳食の進め方について教えてください。ミルクのタイミングと離乳食の量について知りたいです。

離乳食の進め方について教えてほしいです。
9ヶ月になったばかりで3回食を始めたばかりです。
離乳食べるときにあまり噛まずに2.3回噛んですぐ飲み込みます。離乳食は食べてくれるですけど少し立つとミルクをすぐ欲しがりぐずったりします。
市販の離乳食は食べてくれるんですけど手作りしたやつはあんまり食べてくれません。
そうなるとどうしても市販に頼ってしまいます。
3回食になると毎回市販だと減りが早くてストックがなくなってしまいます
離乳食始まるとよくミルクが残ったりすると聞きます。
3回とも離乳食終わってからあミルクを飲ませてるんですけどミルクも全部飲みます。

ここで聞きたいです。
ミルク飲ませるタイミングと離乳食の量をどれくらいか教えてほしいです!

コメント

ままり

1回分は160前後です!
ミルクは食べた後に100〜150飲みます!

はじめてのママリ

うちは10ヶ月になった瞬間3回食にしました。
一食のトータルが160〜180g食べており、食後のミルクは140〜160ml飲ませています🍼食後すぐ飲ませることもありますし、30分〜1時間くらいあけて飲ませることもあります。

離乳食食べてはくれますがまだまだミルク派なようです。200ml作って「好きなだけ飲んで満腹になったら残してね」スタイルにしても必ず全部飲みます。なのであえてミルクは少なめに作っています。

手作りより市販のBFが好きとの事ですが、味付けを気持ち濃いめにしたりしてみては如何でしょうか?

• ミッキー

ミッキー

そうなんですね!
    ミルク200mlで作っているんですがペロリと飲んでしまい前に足りなかったのかぐずって40ミリ作って240ml飲みました。離乳食のあとにミルクこんなたくさんのんで逆に心配になりました😅
    離乳食作ると気に調味料を表示どおりよりも気持ち濃いめに作ってみますね😄

• 2時間前