※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家づくりについて相談があります。育休明けに注文住宅を建てたいのですが、今から動き出すのは早いでしょうか。また、希望の土地があるのですが、売りに出ていないため、坪単価25万円で売ってもいいとのことです。この土地についてどう思いますか。他の土地にするべきでしょうか。

家づくりについて相談させてください

育休が明ける2年後に、
注文住宅が建っているように動きたいです。
今から動き出したら早いでしょうか?

また希望の土地があるのですが、
そこは表向きには売りに出されておらず、
坪単価25万円ほどなら売ってもいいという感じの土地です。
(東北のど田舎なので、かなり高いです)
この土地についてどう思いますか?
みなさんなら他の土地にしますか?

批判などはなしでお願いします🥲

コメント

アイシャ

私も今、気になってるとこがあり、悩みすぎて頭痛くなってきてます。高いということは、高くても売れる何かがあるのではないかと思うから、私なら買いたいですが、いったん他の土地も見て、比較しますね。

まま

土地がすんなり決まるか次第だとおもいます🙂我が家は土地がすぐに決まったので1年ちょいほどで完結出来ましたが土地を探してる友達は数年かかってました🙂
いくつか見て他の人に譲りたくないと思うのであればそこかなと思います😌

ママリ

予算次第ですよね!
2年後だと建物価格も上がってるかなと思うので、既に予算オーバーならもう少し探してみるのも良いかもしれません🥹

はな

土地探しハウスメーカー探しどちらもこれからで、2年後には完成させておきたいならそろそろ動きだしてもいいと思います。
土地とハウスメーカーが1年以内で決まれば、2年後の完成が見えて来るかと😌

お子さんは今赤ちゃんですか?
歩き出した頃はちょこまかされて夫婦で話聞くのは見学や打合せが大変なので、赤ちゃんももちろん大変ではあるけど、抱っこしてれば追いかけなくていい分、まだマシな気がします😂
どちらにしろ、本気の打ち合わせ時期になるときは歩き出してる頃だと思うので、もし頼れるならおばあちゃんとかを子守として連れて行けると1番いいですね。

土地の件は、ど田舎で坪25万はめっちゃ高いなと思います。
田舎といっても特急とかが止まる駅の近くで立地が良いとかなら別ですが。
その値段なら売るよってふっかけてきてるのは、本当はその人売る気がないので高く言ってきてるのでは?と思いました😔
この先絶対出てこないくらい気に入っていて、その金額でも建物含めた予算が問題ないならいいと思いますが。
まずは何社かハウスメーカー話聞いて、見積もりもらってから土地含めて予算が足りるかよく考えた方がいい気がします!