※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が欲しいと思いつつ、うまく交流できず悩んでいます。周囲のママたちが仲良くなる中、自分だけ孤立している気持ちが辛いです。子供のためにも友達を作りたいと思っていますが、どうしたら良いでしょうか。

ママ友欲しい欲しいと思ってしまうことに疲れちゃいました。。。

赤ちゃん時代はママ友なんかいらない!と思い、支援センターに行っても保育士さんとしか話しませんでした。
でもだんだんと輪になって楽しそうにしてるママたちが羨ましいんだなぁと気付いてしまいました。
人付き合いが苦手だから、何話したらいいのかわからないから…と逃げの姿勢で避けていましたが、そこからは自分なりに頑張ってきました。
でもどうしてもうまくいかなくて、ずっと空回りの連発で…。
プレ入園前から年少二学期になっても同じことでずっと悩んでます。
こちらから話しかけてばかりで、向こうから話しかけてくれる方がほぼいません。そしてやっぱり世間話が苦手で言葉に詰まったりしちゃいます。。
以前よりは挨拶できるママも軽い世間話するママも増えているはずなのに、そこから親しくなれません。
そして周りのママたちはみんなどんどん仲良くなっていって、私はずっと1人でポツンとしてしまいます。
1人だけとても社交的なママさんが夏休みから遊びに誘ってくださるのですが、基本的にはその方のグループの別のママさんとお子さんも一緒で、大人は3人でいるのにそのグループでの話を2人でしたりして虚しい気持ちにもなってしまいます。
自分は仲間に入れてもらっている立場だから…とそういうのは気にしないようにしていても気になってしまって…。
私もママ友欲しいですし、子供も幼稚園以外でお友達と遊びに行きたいという気持ちがあるので子供にも申し訳ない気持ちになってしまいます…。
若い頃にASDの要素が少しある…と診断されてしまったので、そういうところが人様とうまく交流できない要素なのかなぁとずっと悩んでます…。
子供がたくさん私と遊んでくれる貴重な園児の時代をじっくりと楽しみたいのに、早く小学校にあがってこのモヤモヤから逃げたいとまで思ってしまうようになりました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は寂しい気持ちが先行していて、なかなかそれを振り切るのは難しいかもしれません。
ままと持っていれば良いものでは無いですよ。できた瞬間は嬉しくても、合わなければやっぱりお付き合いは大変ですし、どうやって距離を置くかも悩む時もあるかもしれません。
自然と子供が引き合わせてくれるなんてこともありますし、ゆっくりでいいんじゃないかと思います。はじめてのママリさんも誰と仲良くなるか選んでいいんですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままと持→ママ友です。

• 4時間前