2人目が男の子で残念に思っているが、周囲の反応に悲しさを感じています。特に妹との比較が辛く、情緒不安定になっています。子どもが生まれる前から残念に思われるのがかわいそうです。
悲しい気持ちを聞いてください🥲
2人目の性別が1人目と同じ男の子でした。
女の子希望だったので少し残念に思いながらも、旦那と兄弟っていいよね、絶対楽しいよねと前向きに考えていました。
しかし、義両親や私の母、祖父母など周りの家族に伝えるとみんな残念そうな反応で悲しくて悲しくてたまりません。
言葉にされなくても明らか悲しそうにされたり、がっかりされたりで、モヤモヤしながらも気にしないでおこうと思っていましたが、昨日「◯◯(私の妹)のところは2人目女の子でよかったのに…あんたは残念だったね」と言われました。妹と私は年子で子どもたち同士も歳が近く、とても仲がいいだけに比べられて言葉につまってしまいました。
今日も妹の2人目がお姫様♡と可愛がられている姿を見て、泣きそうになってしまいました。
言葉にできないモヤモヤと、悲しさで情緒不安定になってしまいふとした時に涙がでてしまいます。元気に産まれてきてくれたら本当にどちらでもいいのに、産まれる前から残念だと思われる子どもがかわいそうです…。
- nene(妊娠26週目, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
兄弟、楽しいですし可愛いですよ🥰
元気がない時も2人を見ていると自然と笑顔になれるし爆笑させてもらってます😂(余裕がある時は笑)
男の子でも女の子でも、悩みはあるし大変なことは沢山あります!
私は男の子しか育てたことないし、あまりどちらが良いとか悪いとか言いたくないですが、女の子は女の子で大変なんだなぁと話を聞いて思うことも少なくないです。
むしろ、女の子産まれたら親族たちに兄弟で差別されそうですし、同性でよかったのかも!って客観的に思います😆
子供の良し悪しを性別であーだこーだ言う人は、放っておきましょ。neneさんの気持ちが辛くなるなら、距離置きましょ😌

はじめてのママリ🔰
私は母親もあんまり仲良い感じじゃないし女兄弟もいないので
女同士でワイワイするのに強く憧れてて
1人目女の子がめちゃくちゃ嬉しかったんですが
結局性格の合う、合わないがあるので下の子ばっかりといます笑
性別より結局性格なんだなーって、、
私自身も父母の選択がある時絶対父親選んでたし笑
性別なんかどっちでもいいやんって本間になりました🤣🤣🤣
モヤモヤするかもですが同じく、同性ってほんとお金の減り具合全然違うと思います!!回せるの少ないから同性いいなーって思います😣😣😣
-
nene
確かに性別だけでなく、子どもの性格も生まれもったものがあるでしょうし、こちらで決められるものではないですもんね。
兄弟を育てられることを楽しみに妊娠期間乗り切りたいと思います。ご回答ありがとうございました!- 9月1日

はじめてのママリ🔰
周りがどう思っても、親が精一杯の
愛情を注げば大丈夫ですよ🥰
ちなみに男の子2人ですがもう可愛すぎて
たまりません!兄&弟の関係が愛おしすぎます❣️
-
nene
兄、弟の関係想像するだけで楽しみです!とやかく言ってくる周りとはしばらく距離を置こうと思います🥲
実際に男の子二人を育てられている方からの可愛すぎというお言葉が本当に心強いです。ありがとうございます!- 9月1日

はじめてのママリ
わかります!でもこればかりは切り替えて可愛がりましょう!!うちも男子2人ですが可愛い❤️しかないんで、産んだらその悩みなくなりますよ🥰
周りの意見とかは気になりますが、言いたいように言わせて流しましょう!!
赤ちゃんが、あなたに幸せを絶対与えてくれますよ。私は毎日毎日可愛い生まれたばかりの我が子をみては生まれて来てくれてありがとう、毎日幸せありがとう🥰そう思います。きっとあなたも私と同じ気持ちになるまで、待ってあけでね。
-
nene
ご回答が優しく、涙が出ました。上の子を産んだ時の気持ちそのままで、またこんな気持ちになれることを楽しみに妊娠期間を過ごそうと思います。
優しいお言葉をありがとうございます。とっても励まされました🥲- 9月1日

☺︎
わたしも1人目男の子、2人目女の子欲しくて産み分け頑張ったけど次も男の子予定です🤣
正直めちゃくちゃ落ちこんだし、性別わかったときは大号泣しました!笑
でも最近ニュースとかSNS見てると日本の治安がどんどん悪くなってて、これから外国人も増えていくと思うと、、
女の子のほうが危険に巻き込まれる可能性高いし、男の子2人でよかったかもと思ってます🥹(もちろん男の子だから絶対安全とは言い切れないですが🥲)
強くて逞しい男に育てたいと思ってます💪
男の子めーっちゃ可愛いですよね🥹❤️🔥息子がもう1人増えると思うと楽しみです🥹
-
nene
性別発覚したときやっぱり落ち込みますよね🥲
確かに男の子本当に可愛いです( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )
せっかくきてくれた赤ちゃんなので大切に育てたいと思います!
ご回答ありがとうございました🌷- 9月8日

はじめてのママリ
うちも1人目男の子、
2人目男の子です!
私はいつも1人で遊んでいる長男の遊び相手(男の子)が欲しいなという反面、女の子も育ててみたいなと思ってました。
周りの反応は残酷で、男かーい!!とか
なぜか残念な反応ばかり。。
その時はとてもショックでした。
いまは想像通り2人で仲良く遊んでいて戦いごっこしたり楽しそうですよ!
3人目授かることができて女の子だったのでどちらも育てれて嬉しいですが☺️
3人目の時も性別わかる前にまた男だろ!!とか身内にすごい嫌味を言われて、女の子だったと伝えると今までにない反応で、
それもまた腹が立ちました!!
-
nene
うちもみんなの反応が全く一緒で、今思い出しても落ち込みます🥲
息子も妹が欲しかったようで、残念がっており余計悲しくて‥。
兄弟仲良く遊んでいる姿を想像して、楽しみな気持ちでいっぱいにしたいと思います!
ご回答ありがとうございました🌱- 9月8日
nene
男の子でも女の子でもなやみはある、本当にその通りですよね。
ご回答通り、自分の心が落ち着くまで距離を取ろうと思います。ご兄弟を育てている方の前向きなご回答本当に嬉しいです🥲ありがとうございます。