皆さんは月にどのくらいのお金で生活してますか?貯金もほぼゼロの段階で…
皆さんは月にどのくらいのお金で生活してますか?
貯金もほぼゼロの段階で妊娠が発覚し、バイトを始めバイト代でその月を過ごす生活をしてきました。
ですが、親からも旦那に1円も貰わず妊娠してる中バイト代でやりくりしてるのはおかしい。と言われ貰うようになりました。
内訳は、食費や病院代は私です。その他は旦那が払ってくれています。
バイトができないほど体がきつくなってから3万円貰ってるのですが食費だけで使い果たしてしまい、病院費をバイト代の貯金から出しているため産まれてから同じ3万円でやりくりできるか不安です。
- あさり🔰(妊娠33週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
月にどれくらいとは?🤔
食費?日用品?全て含めて?

はじめてのママリ🔰
状況が違いすぎて全然理解できないです
食費って2人分の食事代ですか?
-
あさり🔰
よく食べる方なので、2人分の食事です。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
3万ではやりくりできないかなと思います、、
- 3時間前
-
あさり🔰
そうですよ。。
ありがとうございます。もう一度旦那といくらまでなら貰えるか相談してみたいと思います。- 3時間前

t
まず食費だけでも3万というのは難しいと思います。
旦那さんは自炊の経験や物価の知識はありますか?
私は10台で結婚したのですが、旦那はそういう知識なく悪気なくこのくらいで足りるでしょ!っという感覚の差がありました💧
夫婦2人の食費+子供のミルク代、成長すれば離乳食や食事なども入ってくると思うので、3万のみだとどうしても難しいかなあと思います🥹
-
t
誤字がありました
10台→10代- 3時間前
-
あさり🔰
ありがとうございます。
私も旦那も自分の手元にお金が無いとイライラしてしまうタイプなのですが、旦那の方が感情の制御が苦手で、イライラされるのが嫌で、私から3万円で何とかすると言ってしまいました。
やはりそうですよね。旦那には財形貯蓄をやめてその分お金を貰えるか相談してみようと思います。- 3時間前
-
t
あさり🔰さん
財形貯蓄はとてもいいと思うのですが、
家族3人で暮らすにあたり何がどのくらいかかるのか相場を調べた上で一覧にしてお互い納得できるよう、割り振りできるとより良いと思います😌
参考までにですが結婚当初子供が生まれる前の出費だけざっくり送りますね!↓
家賃光熱費 10万
携帯2台(Wi-Fi込み)2万5千円
保険 2万
食費 4-6万
外食費 1-3万
日用品 2-3万
赤ちゃんが産まれると
+ミルクおむつ保険(簡易的な)で3.4万くらいはかかると思います!
7年前当時の物価なので今はもう少し高いかも...?
うまく話し合って安心した気持ちで出産できることを願っております😌✨- 2時間前
-
t
初めの頃はこのくらい毎月かかるんだよ!って旦那にわかりやすいように家計簿書いて見せてました!
- 2時間前
-
あさり🔰
すごく丁寧にありがとうございます。
お互いに毎月いくらかかっているのかが不透明なのできちんと私がいくらかけて生活しているのか明確にかき出し話し合いミルクとオムツ代でここから4万円増えることを話してみようと思います。
ありがとうございます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
2人で暮らしてた時は月25〜30万くらいでやりくりしてました。
私が2人とものお金管理していて、主に夫のお金で生活。私のパート代は貯金に回すか足りない分を補う。お小遣いはそれぞれ2万。
家賃、光熱費(8〜10万)
スマホ、保険類(5万)
食費、日用品(10万)
すごくざっくりとこんな感じです。
旦那さんとあさりさんがどのような金額でお金を出し合っているかがわかりませんが、産まれてから3万は少ないと思います。
産まれてからしばらくは働けなくなるのに、今まであさりさんが出していた出費はどうするのかも話し合い、確認したほうがいいです。赤ちゃんのものにもお金かかってきますからね💦
快く承諾してくれなそうな相手なら、どのくらい足りないのか目視できるように、レシート全部取っておいて説得した方がいいと思います!
正直に体がきつくて働けなくて、しんどいことも話してくださいね😭
妊娠中は、妊娠してるってだけでもすごい力使ってますから💦無理せず。
-
あさり🔰
ありがとうございます。
旦那は快く応じてくれるとは思うのですが、お金が手元にないことで不安になりイライラやため息など感情制御ができないタイプです。
言葉遣いを治してくれと常日頃から言っているのですが治らず、私の気分も落ち込むため何円まで貰う額を値上げできるのか分かりません。
今のところ食費と日用品、病院代と病院終わりのお昼ご飯で5万円使っています。
スマホなどのクレジットカードは、6万円ほどあり、バイト代も8万円しかないため赤字が続いています。
これらの事を素直にうちあけ何円まで出せるか聞いてみようと思います。ありがとうございます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の元旦那もそんな感じでした💦
それで圧かけてくる、イライラするのをこちらに見せてくるのは、本来おかしいことなので、足りてなくて困ってるってことしっかり伝えてくださいね😭
バイトってことは育休はないってことですよね?👀
それなら、本当に収入なくなっちゃうので毎月この金額は必ずいるから出して欲しい。と、言ってみてください。
それでお金あるのに旦那さんが出さないとかは、おかしい話なので💦
赤ちゃん産まれてから働けるようになるまで、働かない代わりに家のこと、子供のことしてるってことに自信もってくださいね😢あさりさん多分働けなくなって、お金もらうってことをすごく申し訳なく思ってしまうタイプな気がするので💦
普通に子供見てるんやから働けやんの当たり前ですからね😭
そこを補い合っていくのが夫婦ですから!無理な条件飲まなくて大丈夫です!お互いがこれなら大丈夫ってなるまで、今のうちにとことん話し合ってくださいね☺️- 2時間前

紫
私も貯金ゼロで妊娠発覚しました〜!
月25万〜30万の間くらいで生活してます。
食費は2〜3.5万くらいでやりくりしてます(旦那の弁当込みで)
ぶっちゃけ今はお米が高いのでお米代がなければ余裕で食費3万でうちは生活出来ます!!
-
あさり🔰
すごいです!!とてもやりくり上手なのですね。
トクバイというアプリとにらめっこして朝イチの数量限定を買うなど頑張ってはいるのですがムダが多いみたいです。買ってつかわない食材が2つほど毎回出してしまう。。。- 1時間前
あさり🔰
食費と日用品や携帯代などを含めた全てを出来れば教えて頂きたいです。
私が元々お金遣いが荒いらしく抑えてるつもりなのですが、抑えれてるか不安です