※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんの頭皮の皮むけと、保湿時のくすぐったさについて、これらは一般的な症状でしょうか。

生後3ヶ月です。最近気になることがあるので、わかる方いたら教えてください🙇‍♀️

①頭皮の皮がむけてポロポロ落ちるようになってきた。特にお風呂上がりはふやけてたくさんむけてます💦

②保湿剤を塗る際におでこを触ると、くすぐったいのかバタバタして呼吸もフガフガ(少し荒めで過呼吸ぽくなる)しています。

両方とも赤ちゃんにはある症状なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

①はよく聞きます!

②は私の娘もなります!
原因はわからないですけど、顔触られるのが嫌なのかフガフガしてきます!笑

もっちゅりん

①は、新生児の頃からある黄色いかさぶたみたいなやつですか?
それならうちの子もなってます!🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰さん

①はあるあるだと思います!息子もめちゃくちゃむけてフケみたいにすごいことになってました💦
こちらで相談して、スプレータイプの保湿剤を処方してもらったという方もいました。病院でそれを出して欲しいとお願いしたら、髪の毛ベタベタになっちゃうしそこまで心配しなくて大丈夫ですよって諭されちゃいました😂
②はごめんなさい、分からないですが、きっとくすぐったいのかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

①色は黄色ですかね?私の子もありました!黄色だったら、脂漏性皮膚炎で、お風呂入る30分くらい前にベビーオイル等でふやかしてから洗ってあげると綺麗に取れるみたいです!

②おでこ触るとビックリするようにバタバタして、フガフガします!!!大泣きすることや長時間息苦しそうになることがなければ大丈夫みたいですよ☺️