※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

来年4月に入園希望の保育園選びについて、引っ越し先の保育園をどのように選べば良いでしょうか。

保育園の選び方について

来年4月の保育園に入園希望です。
11月に県外へ引っ越す予定なので、引っ越し先の保育園に入れることになりますが、4月入園の申し込みギリギリに引っ越すのと、飛行機の距離でかなり遠いので保育園の見学ができません。
その場合、何を基準に保育園を選んだらいいでしょうか?

コメント

ママリ

いくつか保育園に目星つけて、ママリで聞きました😂
目星の付け方は、クチコミ見たのと、自分の中で絶対これは譲れない項目をいくつか挙げて、当てはまる保育園をネットで探しました👀
申込書には目星つけた保育園全て書き、申し込み後に見学行けるところは行きました!違うなって思った保育園は、申込書から消してもらうよう依頼ができたのでそのようにしました。
参考になるかわかりませんが😭

• ままり

ままり

ありがとうございます!申込書から消すこともできるのですね!地域によって違うかもしれないので、引っ越す先の市役所にも確認しておきます😊
    ちなみに、実際入園して思ってたのと違うな〜と思ったことはありますか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

お弁当日が3歳クラスからあったこと、3歳クラス以上は水筒持参だったことです😭
    0歳クラスのことばかり考えてましたが、先のことまで考えて選べば良かった!と思ってます😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ネットの口コミとか参考にして決めました!
今のところ3園その決め方ですが、大体満足しています。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 5時間前