※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華那ちゃん🙉💓
妊娠・出産

お産セットって 具体的にどのようなものを 用意すればいいんですか?

お産セットって
具体的にどのようなものを
用意すればいいんですか?⊂((・x・))⊃

コメント

病院によって違うので聞いてみるといいですよー(*´-`)
うちはパジャマとタオル、産褥パットは病院で用意されてたので、自分で用意したのは産褥ショーツくらいでした

chocola222

病院によって様々ですよ。
入院中の服も自分で用意するとこ、しないとこがあります。

産褥パットとかショーツ、ナプキン...あと入院中に必要なものも違います。
病院から案内はなかったですか?病院に聞くのが1番早いし性格だと思います(^^)
あとは赤ちゃん本舗などにはお産コーナーもあると思うので、そこで案内を受けた方がいいかもですね。

chocola222

あ、誤字です
正確です
すみません💦

茶色のバスクラ吹き

お産される病院から案内はなかったですか?
入院中に必要な物を持って行きますが、病院で準備されている物もあったりで、病院によっても持って行く物に多少なりとも差があります。

うちは、

タオル
スリッパ
産褥ショーツ
母乳パット
母子手帳
筆記用具
時計
メガネ
基礎化粧品
退院時の服装(退院日に主人に持ってきてもらった)

だったかな?

パジャマや入院中のベビー服は病院から借りられました。
シャンプーやリンス、産褥シート、オムツやお尻を噴くコットンはもらえました。

あったらいいものは

スマホの充電器(延長コード)
ちょっとつまめるおやつ(陣痛中などに食べれるといい)
ペットボトルにストローつけるやつ
カメラ
ホットアイマスク(産後ハイで眠れないから)

退院時の荷物は、余ったオムツやら、貰ったミルクのサンプル、病院からのお祝いタオル、写真などなどで、かなり膨れ上がるので、お見舞いの都度、持ってきてもらったり持って帰ってもらった方が楽ですよ☆

こんな感じだったかな??

はるママ

私が出産した病院は、お産セットはほとんど自分で用意しました。
産褥ショーツ、産褥パッド(足りなくなったので、ナプキンも持っていきました)、パジャマ、タオル、コップ、歯ブラシ、シャンプー…くらいですかね?
入院前に、持ち物の説明があると思いますよ。