※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

松本市で建売のプロパンガスの家と中古のオール電化の家で悩んでいます。どちらのメリット・デメリットを教えてください。

松本市で、建売のプロパンガスの家か、中古のオール電化(太陽光パネル有)の家かで悩んでいます

購入の総費用は、立地などもあり、建売プロパンが200万くらい安いと思います

長野県で、戸建でプロパンにした方、オール電化にした方、感じているメリットデメリットや、どちらがおすすめかなど、よければお話聞かせて欲しいです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

中古オール電化だと最新のエコキュートが付いてるわけじゃないと思うんですが、電気料金夜間割引で夜中にお湯沸かすと、冬場だとフル稼働なのでめちゃくちゃうるさかったです💦
騒音というより低い耳鳴りみたいな音が酷くて目覚める程でした😭
エコキュートは凍結も多いので、凍結対応の保険も必須です。修理も真冬なのに何週間も待ちました😱

それでもオール電化で満足してましたが、プロパンの家に引っ越したら料理の腕が格段に上がったしガス乾燥機が最高過ぎて、もうオール電化には絶対戻りたくないです😂

毎月の支払いはオール電化の方が安いかもしれませんが、修理や買い換えなどランニングコスト考えたらプロパンと変わらないです。むしろ頻繁に不調が出るし、まとまって出費が来る分厄介です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凍結が多い!知りませんでした💦
    修理も込みだと費用変わらないとのこと、大変参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 8月31日
りつき

近隣の山沿いで、市街地だと雪ないけどこっちだけ降ってるみたいなところで中古オール電化に住んでいます(築20年、オール電化リフォームから8年太陽光なし)

今のところ凍結や機器の不調無し、お湯も十分足りていて困っては居ません
IHの掃除が楽ですが、鍋によっては調理時の音は若干気になります

洗濯は縦型の洗濯機に付属の乾燥を多用しているので、本当は乾太くん欲しかったですが、つけると保険料上がってしまうので断念しました

近隣の賃貸(プロパンガス)に住んでいた時期もありますが、お風呂沸かすと冬のガス代高くて、エアコンの電気代も高くて…って感じでしたが、オール電化になってからトータルで見たら割と安くなってますし、オール電化でブレーカー飛ばないようワット数上がっているので、電子レンジとトースターとIH一緒に使えてるので料理は格段に楽になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワット数!盲点でした!
    具体的でとても分かりやすくてありがたいです🙇‍♀️
    お湯足りる、料理楽、とても魅力です。
    大変参考になりました。ありがとうございます!

• 9月3日