※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

転職を考えており、手取り25万円の国民健康保険と手取り18〜19万円の厚生年金のどちらが良いか悩んでいます。育休手当や産前産後の手当についても考慮しています。

給料について質問です!
皆さんならどちらがいいですか?💦笑
転職で悩んでいます。

手取り25万円、国民健康保険と国民年金になる💦
雇用保険はあるので育休手当はもらえます。

手取り18〜19万円、保険、厚生年金、雇用保険全部揃ってる。歯科医師国保というものなので産前産後の手当は今から丸2年働かないといけないのと、手当の金額も一律でトータル9万ほど。

1年働くか働かないかで第二子考えています。
職場もそれは了承済みです。
厚生年金がないのか、、と悩みどころなのですが
実際なくてもまあいいのかな?とも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら後者もしくは別のところで社保、雇用保険全部揃ってるところ探します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者はほとんど歯科医師国保なんです、、たまに協会けんぽありますが、そもそも歯医者の条件的に自分に合わないところばかりで難しいです。

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

1個目って社保はなぜ無いんですか?社長ふくめ給料出ている人が1人でもいたら社保ないと違法なのですが…
違法な会社はやめた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないです。

• 8月30日
R

私は歯科医院で働いているので歯科医師国保で厚生年金もありますが、歯科医師国保は社保とは違い育休中の保険料が免除にならないです🥲
産休中は保険料免除に最近なったみたいです。
ずっと歯科医師国保ですが、社保の方が第2子を考えてもあとは傷病手当とかも手厚くないので社保がいいと思います。
2つの選択肢にはありませんが...😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免除ならないですよね、、育休の1年半院長に保険料払ってました、、☺️
    1個目の歯医者が社保だったのですが病気になって5日間入院した時傷病者手当出たので助かりました!
    国民健康保険のデメリットはありますが自衛の人や自衛の子の奥さんも国民健康保険なわけで、みんなそうなっているからいいのかな、、?とも思うのですがやはりやめたほうがいいですかね?
    週4日勤務で総支給30万なので、、笑

• 8月30日
  • R

R

社保や協会けんぽの歯科医院で良い条件のところがあれば良いんですけどね😅
    これからまた出産を考えたりすると、他の職種で働いてる社保の方を羨ましく思っちゃいます笑
    社保のところを選びたいですが、給料を考えて産休・育休・傷病手当は妥協するのもありだと思います🥲

• 8月30日