出産後の保育園の預かりについて相談。里帰り出産で、息子の保育園と仕事の都合で悩んでいる。一時退園不要。里帰り先での送迎や面倒見について情報を求めています。
出産に伴い、子供の保育園の預かりはどうしたら良いのか質問です。
出産は、自宅から40分(渋滞する時間帯だと50分~1時間)かかるところに実家があり、里帰り出産をします。
そちらの病院には32週以降に移る予定です。(10月ごろ)
しかし、仕事は10月いっぱいするつもりだし、息子の保育園もあるので、いつ里帰りすれば良いのかと悩んでます。
てか、その時の体調もあるだろうけど。
保育園に聞いたら、一時退園はしなくて良いとの事。
遠方の方で今、2ヶ月休園してる子がいるみたいです。月謝は発生しますけど…。
実家の方は、親は車を運転しないので息子も一緒に里帰りしても保育園の送迎は出来ず、自宅に置いて旦那が面倒(息子のご飯の支度やお風呂を一人で入れたりなど)は絶対できません。送迎ぐらいならできるかもですが…。
予定日のどれくらい前~産後どれくらいまで保育園休ませたよ。
とか、ママの里帰り期間も産前産後どれくらいだった。
とか、里帰り先から送迎してた。(片道何分)
とか、里帰りは一緒に連れて帰った。
とかなど、どんな状況だったか教えて頂けたら助かります。
宜しくお願いします。
- ことなぽん(7歳)
コメント
さらい
里帰り先から毎日、保育園にうちはいってました。
片道30分ぐらいです。
産後は一ヶ月で自宅にもどりました。
namiyuka
わたしは東京に住んでいて、いまその状況に近いです😊
出産が金沢なので、一度検査をしないと、里帰り出産の場合は病院で出産できないので、GW5/1の時に遊びに帰るついでに一度検査をしました✨
次を5/26日に予約してから、一旦東京に戻りましたが、
東京での最後の妊婦健診で赤ちゃんが下がってきているので、早めに帰れたらと言われ、急きょ予定より1週間早く帰りました!
なので、保育園の2ヶ月休む予定だった、5/22〜7/22を5/15〜7/15に区役所に提出し直しました😅💦
-
namiyuka
7/1予定日なのですが、その日にもし産まれたら、必ず1ヶ月健診を受けてから帰還しなきゃいけないので、約束の2ヶ月を超えてしまいます😭💦
区役所に相談したら、一日でもよいから通わせて、またさらにその日から2ヶ月間保育園をお休みする書類を提出してくださいと言われました!
そうすると、退園させられないそうです😆👍✨
なので、うちは自分の親と上の子だけで出産後に東京へ行ってもらい、1日通って、書類をだしてもらいに行ってもらうことになりました😊🌸- 6月13日
-
ことなぽん
ありがとうございます。
遠方だと行き来するのも大変ですよね。
車じゃなかったら公共機関使うでしょうから、人も多いですよね(´Д` )
予定日はあくまでも予定ですから早く出てくるかもしれないし、遅くなるかもですもんね。
助けてくれる人がいて良かったですね!- 6月13日
ことなぽん
ありがとうございます。
お子さんは、いつからどれぐらい保育園休ませましたか?
あとママさんの仕事復帰はどれくらいでしましたか?
逆質問でスイマセン(* ´ ▽ ` *)ノ
さらい
保育園はやすまず通ってました。
実家の親が送迎してくれていました。
仕事、産後は8ヶ月から復帰しました。保育園に下の子も入園できたので(^_^)
ことなぽん
送迎できる方がいると良いですね!
下の子も同じ保育園に入れるつもりです。入れますように☆!