※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でっで
子育て・グッズ

Switch2を買いました!ゲームソフトなんですが、ダウンロード版とパッケ…

Switch2を買いました!
ゲームソフトなんですが、ダウンロード版とパッケージ版?ってどっちがいいとかあるんでしょうか?
うちの子たちはSwitchを持ってなくて、Switch2からゲーム始めました!
Switch2がマリオカートセットだったので、マリオカートはダウンロードして遊んでます!
今後、ポケモンの新しいやつか欲しいらしくて買いたいんですが、どっちがいいんでしょうか??
私も主人もゲームしないので全く分からず😭

コメント

ままり

Switchを増やす予定があり、ソフトを売らないならダウンロードだと貸出ができるようになったので、ソフト自体をなくすという事もなくなり、勝手に人にあげちゃったとか取られちゃった!というトラブルは防げます。
しなくなったソフトは売りたいなーと思うのであれば、パッケージ版を買うしかないです👍
私は売るかもなぁと思ってパッケージ版を買ってます😂あと中古だとパッケージ版が結構安く手に入ったりするのでそれも理由の一つです😂
どっちにもメリット、デメリットがあるので、使い方にあった方を選ぶと良いと思います✨
うちは自分が1台、子どもたちに1台ずつで今の所計3台です。
貸し出しができるようになったのは最近で、結局全く売ってないのでこれからはダウンロードでも良いかなと考えているところです。
ソフトを渡さずに子供に貸せるので壊される心配もなくされる心配もないのは大きいなと思ってます。

• でっで

でっで

なるほど🤔
    違いはなんとなく分かりました!!
    パッケージは壊したり無くしたりする可能性があるけど、遊ばなくなったら売れるってことですね!
    で、ダウンロードはその逆ですね✨

ソフトの貸し出しができるんですか?🤔
    Switch2ででしょうか?
    というか、貸し出しってどういうことでしょう?💦
    何も分かってなくてすみません🙇‍♀️💦

• 1時間前
ひーママ

Switch2いいですねー!羨ましいです😭Switchしかないうちで申し訳ないですが😅

ダウンロード版
〇ソフトの抜き差ししなくて良いから楽。
‪✕‬将来的に容量が足りなくて、消さなきゃいけなくなる、かも。

パッケージ版
〇子供から没収する時取り上げられる。笑
〇中古で安く買えるソフトもある
〇容量の心配なし
〇(いらなくなったら売れる)
‪✕‬ソフトの抜き差しが面倒

子どもが使ってて思うのはこんな感じです。

• でっで

でっで

たまたま電気屋さんに行った時に見つけて即買いしました😆
    ただ、親の私たちはゲームを全くしないのでよく分からなくて😭

ダウンロードとパッケージの違いは理解できました🥰
    ありがとうございます!!

ダウンロードしていって、容量が足りなくなったら増やすことは出来るんですよね?🤔

• 58分前
  • ひーママ

ひーママ

そうなんですね!欲しい!😂
    でも、しばらく我慢します。笑

私は学生時代しかゲームしてなくて、久々にゲームに触れて、あまりの進化についていけてなくて…息子がなにかやらかす前に止めたい!と調べたりしますが、やっぱり今どきの子はすごいです😭怖い😱

足せます!
    あと、ダウンロードだと、ソフトの管理場所とかいらないから楽ですよねー😊

• 47分前
はじめてのママリ🔰

パッケージ版だとやらなくなった時に売ることができます。あと本体の容量を気にせず遊べます。
ただゲームをする際にカセットを入れ替えなければいけない手間があったり、小さいので無くす恐れがあります。
ダウンロード版は無くすことは無く、入れ替えの手間もないのですが、やらなくなったときに売ることができない、本体の容量が足りない時にメモリーカードを買い足さないといけないなどがあります。

• でっで

でっで

売れるっていうのはメリットですよねー✨
    ゲームソフトって、それなりの値段で売れるものですか?🤔

容量たりなくなったら、メモリーカードを買い足していったらいいんですかね?🤔

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物によります!
    人気かつ発売されて間もないものは高く売れます。
    ゲームじゃないですが、本で新品で買ってさっさと読んですぐ売るって人はいました。
    発売されて日が経ってないのでそれなりの金額で売れるので実質安く読めたことになります。

容量足りなくなったらメモリーカード買い足して大丈夫です🙆‍♀️
    ただ、Switch2になって容量がかなり増えたらしくそんなに急ぎでは必要ないかなと思うのですが、ソフトもボリュームが増え空き容量のサイズが必要になるものがけっこうあるそうなので確認された方がいいと思います!

• 53分前
りつき

ダウンロードとパッケージは他の方が答えているとおりなので…
秋のポケモンなら、今ポケセンで予約受けてる特典も揃えたいとかならパッケージ版、色々いらないなら発売日にダウンロード版でいいと思います

私も普段はダウンロード版ばかりですが、ポケセンの特典のアートブック欲しくてパッケージにしました