生後5ヶ月の娘がミルクを素直に飲まず、離乳食をどう進めればいいか相談したいです。母乳とのバランスや飲ませ方について不安があります。
おはようございます^_^
ちょっと先輩ママさんに聞きたいですが
今日で生後5ヶ月の娘がいるんですが
ミルクよりの混合で(1日4-5回 120ml-150ml/回)昼間3-4時間おきにあげてますが最近ミルクを素直に飲んでくれないです。指しゃぶりしてたまに泣いてもあんまり飲んでくれないんでお腹空いてないか、遊びたいかわからなくなり、結局起きてから2時間ぐらい経ってようやく飲んでくれて寝る感じですがこれでも大丈夫ですかね?ちなみに体重普通に増えてます^_^
これから離乳食を食べさせようとするんですがどんな感じであげたらいいんでしょうか?ミルクや離乳食の量について母乳は続けて飲ませるんですか?あんまり母乳多くないけど
例:今朝6時起きて母乳左右5分ずつ吸わせてからミルクを110あげて(90しか飲めなかった)から寝た!9時泣きながら起きてしまって(前だと10時半まで寝る起きても泣かない子だった)母乳飲ませても泣いてしまったのにミルクを飲ませて素直に飲んでくれなかった。遊んだり話したりしてまた泣いて結局11時頃120mlを飲ませたら寝た感じでした。
- さなえママ(7歳)
コメント
ニヤ
一歳までは離乳食は食事の練習なので、まだまだミルクと母乳がメインな時期ですよー!
ミルクを飲まないのは、ただ今は欲しくないので飲まないだけなので、お腹がすいたら素直に飲んでくれます。育児書とかには何時間起きにー、とか、一般的にはー、など色々書いてありますが、あくまでも参考にする程度のもので、実際はそのお子さんのペースに合わせてあげたらいいと思います。
体重が減ったりしてないので全然大丈夫ですよ!
いー
私もミルクよりの混合です。うちの子は4か月の時遊び飲み時期があり、まったく飲まない時期とかありましたよー!
そうなったらもうほっといてギャン泣きするまでグズグズさせてました!ギャン泣きした後はほぼ飲んでくれました♪
ミルクあげる間隔はもうそろそろ気にしなくても大丈夫だとおもいますよー♪体重も増えてるとの事なので♪
少ない量でも水分取れてるなら♪
-
さなえママ
わかりました、丁寧なご回答ありがとうございます^_^
- 6月13日
さなえママ
丁寧なご回答ありがとうございます^_^
助かりました。