登校について相談です!小学1年生の息子、夏休み明け初日は友達と一緒に…
登校について相談です!!
小学1年生の息子、夏休み明け初日は友達と一緒に行ったのですが、3日前から時間通りに友達が来なかったりしてたので1人で行くという日が連日ありました。
以前から「時間に間に合わなかったら先に行って大丈夫」
とお友達の保護者から言われてたので特に気にしてなかったのですが、今朝待ち合わせ1〜2分前くらいの時間に、庭の花にお水をかけながら待ってたら、そのお友達の車が目の前をピューンと走って行きました。その車中にお友達は乗ってました(←見えました😂)
たしか、息子が昨日も一昨日も、お友達もう学校に着いてたよとは話してましたが、そしたら遅刻しそうだったから車で行ってたのかもねーって感じで流してました💦
でも今朝見た時は、待ち合わせ時間にそのまま車に乗ってた&目の前に息子いるのに颯爽と駆け抜けてったのがちょっと悲しくなりました😅😅
息子は「あれ?!なんで行ったんだ!?声かけないんかーい!」とあっけらかんとしてました。男の子だからかな😂
勿論、お友達とも変わらず学校では仲良しで喧嘩もなしです!保護者同士も特に変わらずです。
今後は一緒に通学しなくて大丈夫かなー。
いつも待ち合わせしてるからって息子を急かしてつつ家から出してますが、出しても1人でポツンといつも友達が来るのを待ってます😅待ってる間いろんなお友達が通り過ぎていきます。で、結局1人で行くって感じなので、防犯の上でも通りすがりのお友達と学校に向かって欲しいって部分もあります😅
もう友達のこと気にせず登校して良いですかねー?
お友達の保護者に連絡した方が良いのか、、悩みます😫
ちなみに、待ち合わせは元々お友達の保護者から一緒に通学したいと声をかけられ一緒に行くようになりました!
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
お友達を選びだすし何か思うことがあったりはあるかも知れないです💦男の子は自由だし。保護者にも連絡しないし気にせず登校して良いと思います。向こうから一緒に行きましょうと言っといて何かなぁとは感じます😞

ママリ
誘ってきたのに...?
ですね😭
気にせず他の子と登校して良いと思うのですが、そういう子って居なきゃ居ないでなんか言ってきそうで怖い💦
-
ママリ
です😂誘ってきたのにです笑
通学路的に我が家が通り道だしって思ってましたが、何か面倒いですね😂- 1時間前

ママリ
気にせず一人で行けばいいと思いますよ!!
うちのこたちも一人で登校してます!!朝の約束はそういうトラブル多いので約束させないようにしてます!
帰りなら学校で自分たちで待ち合わせられるから帰りに友達と帰るのはいいけど朝は一人で行ったほうが楽です
-
ママリ
お友達の保護者からの約束でして💦
その子は兄もいるのですが、兄はさっさと歩くしうちの息子と行きたいって言ってるからって事でした。
部活も一緒の部活に入りたいって誘われてて😂息子もその気だったのですが、この件があり私がちょっと引き始めてる感じです😱- 1時間前
-
ママリ
??でもその友達は車で行ってるんですよね?なら相手も面倒になって車で行ってるんだと思うので約束はあってないようなもんだと思います😅
子ども同士の付き合いに親が関与する必要はないので、朝一緒に行く約束を守らないからというのと部活動の話はまた別かと思いますよ😅- 13分前
ママリ
そうなんです😂結構甘えん坊なお友達で1人で行きたくないとか荷物重たいから行きたくないとかがあったりして😥荷物も息子が少し手伝ったりしてたのはあったので、保護者はもしかしたら新学期で荷物重たいから車なのかなー?と思ったりしたのですが💦にしてもだよな!?って思って😂
ありがとうございます!!これからは気にせず本人のペースで登校させようと思います!!
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんが自分達のことしか考えられてないのかもしれないですね💦
2年生くらいから友達選び出すしお子さんに任せて大丈夫だと思います✨
ママリ
そうなんですね!!
息子が第一子なので、交友関係についてどうしよーと思ってました😂2年生くらいから選び出すのならちょっと泳がしておきます😂ありがとうございます😭