※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

もうすぐ5歳です。以下の時はどのような声掛けしたら良いですか?🤔自分で…

もうすぐ5歳です。以下の時はどのような声掛けしたら良いですか??🤔

自分で着替えていて出来ないことがあったとき
「でーきーなーいー😭どうすればいいのー!!!😭😡」

このように怒り泣きみたいな時は、どのように声掛けしてますか??
そう言う言い方は良くないよ、みたいなニュアンスのことも伝えますか?それとも1人でやりたかったんだよね、という共感系だけですか??

この怒り泣きが聞いてるだけで疲れます😫

コメント

ももの家

できないことはよくないことではなく、わからないことだと思うので何がわからないかを聞いてあげて、「やって!」と言えば全部やる。「これができない!」ならできない部分をやってました😌

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!

怒った口調については特に触れない感じですね!まだ5歳だからそのへんは考えなくていいのですね!◯

参考にさせていただきます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ

私は、結構ピシャン!と
言ってしまうタイプなので
「できないって怒って言ったってね、誰も手伝ってくれないよ!」で放っておいて、それでも本当にやり方も分からず、出来ないようであれば、手を貸します🥹その介助している間に、「わからないことを人に聞くのは合っているよ、でも怒って伝えられたら、ママは今、嫌な気持ちになったよ。出来ない時は、どうやったらいいの?教えてって、優しく相手に伝えられたら〇だね。ママもそうやって聞かれたら、こうだよって、優しく教えられるよ。そして〇〇は、もう5歳になるかっこいいお兄さんなんだから、そろそろお着替えも自分で出来るように 一緒に頑張っていこうね」と声をかけて、出来た日にはめちゃくちゃ褒めます☺️

教えての言い方も怒らず言えたら
かっこいい!!って褒めます☺️