退会ユーザー
うちの地域はですが転居しなくても申請出来ます。(保育園、子ども園2号)
ただ優先度は低くなったり(2次からしか選考してもらえない)勤務先がその市であるなど条件がある所もあります。
市外で希望のところがあればその自治体で聞いてみるといいですよ。
はじめてのママリ🔰
地域によって違うとは思いますが…
住んでる市ではなく職場のある市の保育園も応募できるか市役所へ相談に行ったことがあります。
結論として下記のことを言われました。
①その市に住民票がある人の方が優先順位が高いが、空きがあれば入れる。
②その年に空きがあり入れても翌年以降は再度申込して空きがないと通えない為、翌年に登園できず他の保育園に応募しないといけない可能性がある。
との事でした。
職場復帰が決まっていたので、住民票がある市だけで応募することにしました。
田舎の激戦地域ではないので入れましたが激戦地域のだとまた違うかもしれないですが参考になれば幸いです💦
たこさん
住んでいるか、働いているか、のどちらかに該当している市じゃないと申込めないルールです。
働いている市に申込む場合、住んでいる人のほうが優先されるので不利です。
はじめてのママリ🔰
うちは結局、わざわざ引っ越しました😂
うちは保育園落ちて…とりあえず育休延長しました。
二人目をたまたま妊娠できて連続でとったものの
その時住んでた自治体では二人同時に入れるのはさらに難しいだろうということで、
わざわざお隣の区に引っ越しました😅
お隣の区の方が保育園入りやすかったので。
ちなみに引っ越さなくても申し込みはできるのですが、
点数は低くなるし、4月申込も3次以降じゃないと申込できません😅
いくら入りやすい区とはいえ、
それだと受からないのでそれを機に引っ越しました😅
引っ越してよかったですよ✨
上の子は第1希望の園にはいれて、
下の子は第2希望の園で別々になってしまいましたが、
その後しばらくしたら運良く転園できて
同じ園に通えました✨
幼稚園だったら(1号認定)、転居する必要はないですね!
補助などが自治体によって違うので
入園料や保育料(無償化でも一部払ったり)が金額変わったりはあるかと思います!
お子さんの年齢がわかりませんが、
2号か3号で空きがなく、他の自治体が空きがあって入れそうな場合は
引っ越した方が入れやすいと思います!
区内(市内)に住んでる人が優先になるので!
はなうた
市役所の管轄の課には相談されましたか。
認可外保育施設など教えてくれませんか。
私は最初地域枠で企業内保育所に預けてました(その企業で働いてなくても、地域に住んでる方が利用できます)。
コメント