はじめてのママリ🔰
うちの地域はですが転居しなくても申請出来ます。(保育園、子ども園2号)
ただ優先度は低くなったり(2次からしか選考してもらえない)勤務先がその市であるなど条件がある所もあります。
市外で希望のところがあればその自治体で聞いてみるといいですよ。

はじめてのママリ🔰
地域によって違うとは思いますが…
住んでる市ではなく職場のある市の保育園も応募できるか市役所へ相談に行ったことがあります。
結論として下記のことを言われました。
①その市に住民票がある人の方が優先順位が高いが、空きがあれば入れる。
②その年に空きがあり入れても翌年以降は再度申込して空きがないと通えない為、翌年に登園できず他の保育園に応募しないといけない可能性がある。
との事でした。
職場復帰が決まっていたので、住民票がある市だけで応募することにしました。
田舎の激戦地域ではないので入れましたが激戦地域のだとまた違うかもしれないですが参考になれば幸いです💦

たこさん
住んでいるか、働いているか、のどちらかに該当している市じゃないと申込めないルールです。
働いている市に申込む場合、住んでいる人のほうが優先されるので不利です。
コメント