※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAの説明を簡単に説明してくれる方いませんか!非課税ってことはわかっ…

NISAの説明を簡単に説明してくれる方いませんか!!
非課税ってことはわかってます!
具体的にどんな感じなのでしょう?
むしろ、株ってなんですか?笑
なんか物買うんですか?ちがいますよね。笑

コメント

ママリノ

株や投資信託(プロ集団にお金を預けて株を買ってもらっって利益を出してもらう間接投資みたいなもの)やその他の投資商品を買います。

物は買わないです。

積立ニーサは指定する投資信託を毎月一定額ずつ買って(積立てる)、利益は非課税になるよっていう制度。

はじめてのママリ🔰

チャットGPTにわかりやすく説明してもらいました◎

株とは何か?

株(株式)っていうのは、**会社の一部を持つための“証明書”**みたいなもの。
• 会社はお金を集めたいときに「株」を売る。
• その株を買った人は、その会社の一部を持っていることになる。

例えば:
マクドナルドの株を持っていると、「マクドナルドという会社の一部を持っている」ということ。

株を持っていると:
• 会社がもうけたら、その一部を「配当金(はいとうきん)」としてもらえる。
• 株の値段(株価)が上がったら、売って利益を得られる。
• 株主優待(カブヌシゆうたい)で、お食事券や割引券をもらえることもある。

💰 NISAとは何か?

ふつう、株や投資信託で利益が出たら、約20%は税金で国に取られるんだ。

👉 例えば、10万円もうかったら、2万円は税金でとられて、手元には8万円しか残らない。

でも、NISAを使うと、
もうけに税金がかからない!

👉 10万円もうかったら、10万円ぜんぶ自分のもの。

🏦 NISAのイメージ
• NISA口座は「特別な投資の口座」
• そこで買った株や投資信託の利益には税金がかからない
• つまり「税金ゼロでお得に投資できる」制度

👉 まとめると
• 株は会社の一部を持つチケット
• NISAは「投資で得た利益に税金がかからない特別ルール」

ママリ

インフレに負けない個人資産を守る&増やす方法ですかね🤑
具体的には証券口座に口座を作り積立して放置するのがいいみたいです✨

エヌ

ニーサは非課税になる財布のイメージです。
ニーサという名前の財布の中にいれたお金で買えるのは株だけです。
株にも色々種類がありますが、省きます。

株を買って売ったとき儲けが出たら通常、税金が発生します。

ニーサの財布内で買えば税金は払わなくていいよー!投資楽しいから税金かからないニーサ財布で試しにやってみてねー!
お金たくさん投資するなら、ニーサの財布じゃ足らないから、その時は税金払ってやってねー!って感じですかね🤔

はじめてのママリ🔰

株は会社を応援するってイメージに近いかと🤔
NISAでよくみんなが言ってるオルカンやSP500は、プロがたくさんの中から企業を厳選してくれていて、任せて運用するような感じです!