※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさんmama
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が、何もしていないときにびっくりして手足を広げて動くことがありますか?朝、寝ているときにそのような動きをしたので心配です。

生後2ヶ月の男の子のママです。
赤ちゃんに、ふぅーって顔に息を吹きかけるとびっくりして、手足を広げて顔もウゥって(分かりにくい表現ですが😅)するじゃないですか?一瞬動きが止まるよぉな💡💡

何もしてないときに、そんな動きすることありますかね?

今朝寝ててグズってきたなぁって思い、オムツ替えようとしたら、上の様な動きを数回繰り返したので心配になって💦

コメント

ゆづママ

モロー反射だと思いますよ~
赤ちゃんにみられる反応ですよ☺

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

ですよね⤴今までと違う反応だったからびっくりして😅

• 6月13日
まこ

よくやってましたよー!
えっ大丈夫?って心配になりますよね💦

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

そぉなんですよ😣数日前にたまたま点頭てんかんの動画を見たから、えっ?ってなって😨一気に心配になってしまい😅💦

• 6月13日
y.m

私も不安になって調べたらモロー反射でした!
看護婦さんの知り合いがいて息ふきかけめびっくりしてってなるのは
赤ちゃんが呼吸するのが苦しいみたいです!!
風が強い日も呼吸がまだしずらくてなるんだよーって教えてもらいました😌

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

息ふきかけてなくてもですか?
    風にあたってなるよぉなやつです!実際風強いときよくなりますよね💡

• 6月13日
  • y.m

y.m

息抜きかけなくてもなります!
    例えば大きな物音がしたり
    布団がずれて掛け直して上げた瞬間
    あと子供が寝てて何か夢でもみたのかな?って時に
    手足広げてビクビクってなるときあります!!

なりますよね!
    その顔さえ可愛く思えます👶🏻💓

• 6月13日
  • ぷーさんmama

ぷーさんmama

物音とかに反応するのはよくありますよね😄そんなにびっくりしなくても♡って可愛く思います😍

今朝はグズグズ中で特に何も刺激もなかったのになったから、気になってしまいました💦

• 6月13日
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫

息子もなりますよー❗
ミルク飲んでる途中とかにもいきなり
両手広げたりしますよ‼

こっちがビックリ👀しますが可愛すぎです❤

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

みんななるって聞いて安心しましたー😄
    モロー反射のことは知ってるけど、ネットで調べてたらてんかんとか不安になることばかりにどんどんとんでってしまうから心配になって😅💦

• 6月13日
atsuko73

地下鉄の階段で風すごいところあるんですが、抱っこしながら降りてると、んんーってうなりながら足を突っ張りますよ(笑)
ふーってされてる感覚が続いて不快なのかなーと思って風から守ってあげるようにしてます(笑)
うちの子手足常にすごく動く子で、変な動きもいっぱいあるので点頭てんかん、私も2ヶ月の頃心配してましたが、反射が弱くなった今は心配な動きはなくなりました☺
安直に大丈夫ですよとはいいにくいですが、心配なら動画に撮っておいて、小児科医に見せてみると良いと思いますよ😃

• atsuko73

atsuko73

あ、抱っこしたら落ち着くのであればそれは点頭てんかんではないとの記事を読んだことがあります。
    てんかんの場合は抱っこしても続くんだそうです。

• 6月13日
  • ぷーさんmama

ぷーさんmama

なるほど!!今朝のは抱っことかよりも、3回くらいでなくなりました😄💦
    私と同じで心配になった方がいて、少し安心しました😢
    あまり気になる動きがあれば、動画とってみます👍
    うちの子も起きてるときは、常にバタバタよく動いてます😁

• 6月13日