旦那が中国製おもちゃを嫌がり、安全性や興味育成のバランスで悩んでいます。他の方も同じような悩みを持っているか相談したいですか?
おもちゃの中国製を嫌がる旦那。おもちゃなんてほとんどが中国製でこどもに買ってあげたいのも買ってあげられない。何でも口に入れるから、中国製はどんな材料や塗料が使われてるか分かんない、俺は絶対嫌だと。だから口に入れないようなものを買えば今度はケガしてりとか安全性が心配だの言われます。
食品は怖いですが、おもちゃまで制限されたら何も買えません。中には日本製のものもありますがほんとにごく一部です。日本の会社が作っていても中国製がほとんどです。
わたし的にはこどもにいろいろ興味をもってもらいたいので、音が鳴ったりボタン押したり光ったり動かしたりおもちゃから刺激を受けて成長する部分もあると思うんです。
もううんざりで毎回喧嘩です。こんなんじゃ満足にこどもを育てられない!
同じようなかたいらっしやいますか?
- mi☆(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ぴっぴ
玩具がどこ製かなんて気にしたことなかったです😅
旦那さんちょっと神経質すぎるのでは?子供のことすごく考えてくれているのは分かりますが……
児童館や保育園幼稚園、お友達のおうち等行くようになればいろんなおもちゃがおいてありますし、いちいち『うち中国製のおもちゃだめで…』なんて言ってたら周りの人ドン引きですよね😅おもちゃの口コミ?とか見せて説得するしかなさそうですね(>_<)
アーニー
おもちゃは買わなくても何でもおもちゃになります。ラップの芯だったり、ペットボトルだったり、そういうものならいいかどうか聞いてみましょう。
それがダメなら、あとはご主人にたくさんかまってね、と言うしかないですね。
-
mi☆
ペットボトルは誰が触ったかわからないから、まず除菌シートで拭いてからでないとダメみたいです💦
まず自分の身の回りをきれいにしろ!と言いたいです😒- 6月13日
-
アーニー
ご主人、自分のさわったものは、
あげてますか?そこがダメなら、
子どもにさわれないよ~と言って
みますか(笑)- 6月13日
-
mi☆
妊娠中からタバコのことは言ってたんですが、吸ってました(;_;)わたしが嫌なことは直そうとしないくせに腹たちます(笑)
無菌なんて無理な話ですよね、ほんと!中国製嫌なら家全部家具から何まで新しくしましょ、でもあなたの安月給じゃ無理です(笑)言ってみたい😂- 6月13日
退会ユーザー
気にしすぎはよくないですよね💧
食品も中国産は…と言いますが
今は規制が厳しくなっていて
アメリカ産より安全だったりします(笑)
日本産だって
最近は 米の産地を偽装したり
色々ありますよね?
どこ産だろうと今は
安心安全を完璧に求める事は難しいと思いますよ
西松屋の服だって
ユニクロの服だって
中国製ですからね
そんな事いうなら高給取りになってよ?と言いたいですね(笑)
-
mi☆
出産に備えて買い物したときは服も日本製にしろと言われました😅今は服のことは言わなくなりましたが、日本製にこだわってたら可愛い服買えません(笑)
ほんとにあなた自分の手取りわかってる?と言ってやりたい!日本製にこだわるならあんたのお小遣いなくすよと(笑)お下がりもダメだから一から揃えてます💦- 6月13日
○pangram○
うちの夫も中国製は嫌がりますね!
なので、国産の積み木とか、中国製じゃないのを探して買ってます(*´-`)
私はプラスチックのおもちゃで光るのとかはそんなに興味ないしこだわりがあまり無いので、基本的に嫌な人の意見を取り入れてます。
音が鳴ったり光ったりとかのおもちゃは、我が家では買った事ないんですが、戴いたりして持ってはいます(*´꒳`*)
使う前に除菌して使いましょうかと夫と話して、いただき物は使ってます(*´꒳`*)
夫婦でうまく妥協点を見つけられると良いですね(*´-`)
-
mi☆
旦那さんもですか!
夫婦で理解あって羨ましいです✨うちはわたしが納得いかないので常にストレスです💦いずれお互い納得いけばいいのですが…😂- 6月13日
はち
元夫がそんな感じで、理想論はすごく膨らませて現実的な考えが出来ない人でした😦口だけなのでイライラ半端なかったです(TT)笑
舐めたり触れたりするものはおもちゃに限らないし、家中のもの家具や食器など全て国産に総入れ替えしてくれるぐらいの決意行動力なら従うと思います😐笑
それに中国製でなくても、使われる部品や塗料は中国産だったりしますよね😑
-
mi☆
経験者さんですね!
そうなんです!全部何から何まで日本製にこだわるなら受け入れようと思いますが、旦那の稼ぎじゃ無理です(笑)部品は中国で組み立ては日本とかありますよね。日本のメーカーでも中国製だったり。
イライラストレス半端ないです!- 6月13日
-
はち
肌着やガーゼもオーガニックがいいとか、3歳までは家で見てほしいとか、子どもの為を思う自分自身!が好きなだけでした( ̄▽ ̄)笑
プライド高くないですか?私の場合こっちが怒って反論しても聞き入れてくれなかったので、冷静に身の回りの産地や原産国についてさりげなく会話して少しずつ理解してもらうのがいいかもしれませんね😞💦- 6月13日
-
mi☆
プライド高いです!😅絶対譲らないです。おもちゃや服に限らずベビーゲートや豆椅子なんかも言われました💦イライラしてしまうので冷静になれるときを見計らって話し合えたらなと思います!
- 6月13日
JMK***S 活動中
旦那さんには、お子さんがお下がりで使うくらいの、オモチャを持ってる甥っ子や姪っ子はいないんですか?
旦那も心配性ですけど、satoさん、大変ですね。😰
-
mi☆
旦那にはいなくてわたし側にいるんですが、お下がり嫌となるとわたしの姪っ子甥っ子を嫌ってるみたいで悲しくなります。
もう頑固すぎて大変です(笑)- 6月13日
-
JMK***S 活動中
旦那さん、独りっ子ですか?😅
私の母も3児の妹も、自分の子供は好きだけど、子供嫌いなんですよ。
そういうタイプかもしれないですね。😓- 6月14日
-
mi☆
旦那3人兄弟で結婚してるのは旦那だけです。こどもは大好きなんですけどね💦旦那の親戚の方のこどもと態度違ったら流石に言います!😤
- 6月14日
-
JMK***S 活動中
なるほど❗
そういう事ですか。
そうですね。言った方が良いですよ。😄- 6月14日
mi☆
姪っ子甥っ子の使ったおもちゃお下がりも嫌がります😒児童館やママ達と集まるようなときはみんながおもちゃ触ったりしますが、旦那がいないときなのでおもいっきり遊ばせています!もう周りから旦那が直接ドン引き受けてもらいたいです…(笑)