※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当の現況届を出しましたが、通知はいつ届くのでしょうか。医療費助成の適用開始も気になります。

児童扶養手当の現況届を先週出しました。
どれくらいで通知が届きますか?

手当自体よりも、親が使える医療費助成がいつから適用なのかが気になっています🙇‍♂️

ずっと病院控えしていたので、、、

コメント

Ayaka

29日が締切だから、9月に県に持っていき、県が1ヶ月かけてチェックして、10月くらいに通知がいく予定って言われました。
医療費助成も2ヶ月後くらいに通知が来る予定って言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!

初めての手続きでよく分かっていないのですが、令和7年度のを提出して2ヶ月後〜ということは、11月から支給され始め、諸々の助成も同じ時期に開始になるのでしょうか🙇‍♂️

• 15時間前
  • Ayaka

Ayaka

だいたい2ヶ月後って思っておけばいいと思います。
    病院控えてるんですか?
    普通に病院行って、後日通帳に返金されますよ?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所から電話があり、手当自体は5月から、医療費は今月中に申請したら9月分からの支給とのことでした!

自分の病院にお金をかけたくなくて控えていましたが、9月からは普通に受診しようと思います。

教えていただきありがとうございました🙇‍♂️

• 10時間前