※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月、1歳11ヶ月くらいの子はどくらい話しますか?うちはまだ単語も全然でてないです!

1歳10ヶ月、1歳11ヶ月くらいの子は
どくらい話しますか?

うちはまだ単語も全然でてないです!

コメント

みさ

個人差だいぶあります!
上2人は単語数個でしたが末っ子は早くて二語文喋ってました!
今は文章喋ってます!

なぁ

上の子は2歳になっても単語くらいで中々二語文も言わず⋯
真ん中の子は1歳半くらいには二語文話せてました🤣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます♪
    上のお子さんは割とゆっくりさんだったと言うことでしょうか??
    どのくらいから2語分など会話になってきたからもしよろしければ教えてください😭🫶

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

息子も発語0です😂
上の娘はやっと単語の数増えてきたなーくらいでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます♪
    息子さんのこと教えてくださりありがとうございます!!
    どんな感じで息子さんと日々のやりとりしてますか??発語はなくても意思疎通ができてて問題ない感じでしょうか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは意思疎通も怪しくて、自治体の親子教室通ってます😅
    全て通じないわけではないですが、意思疎通の件以外も発達障害の特徴っぽいのもいくつかあるので、おそらく何かしらの特性のある子なんだろうなーと思ってます💦

周りで2歳以降に話し始めた子何人かいますが、その子たちはちゃんと意思疎通取れてたので、言葉でてなくてもコミュニケーション取れてるならそこまで心配しなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は単語がちらほらで二語文も2歳過ぎてからでしたが下の子はもう二語文、多いときは三語文話しています😅

ママぴ

ジュースない、
ママおいで、
などの2語が最近出てきました