※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

皆さんにお聞きしたいのですが、2ヶ月で里帰りって厳しいと思いますか?…

皆さんにお聞きしたいのですが、2ヶ月で里帰りって厳しいと思いますか?
こっちで産み、1ヶ月は夫婦と旦那の親でなんとか乗り切りますが、それ以降は私の実家に帰ろうと思ってたのですが、なんせ新幹線で3時間かかるので、実際行けるのかなって不安になってます…。

まだ、出産まで時間もあるし、色々と調べてみてるのですが、あまり2ヶ月で連れて歩いてる人っていない気がして😭

コメント

ママリ

移動は全然厳しくないと思います。

ただ、2ヶ月からは予防接種も続くし、3.4ヶ月健診もあるので、そこをどうするかだと思います。

2ヶ月でも普通に出かけてる子はいるので連れて歩くことに関しては私は特に気になりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?
    2ヶ月検診もそうなんですが、こっちで一ヶ月検診受けるので2ヶ月検診を、実家で受けるとかできるのかもよくわからないですし…😭

予防接種を受けてから移動するならしたいかなっておもうとこもあったりしてます…。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2ヶ月健診もあるんですか?
    3.4ヶ月健診は集団で指定の日時に行われることが多いので、都合が悪いなら自治体に相談しておいたほうがいいと思います。

予防接種を受けてから移動するならしたいとのことですが、予防接種は2ヶ月以降数ヶ月間は最短4週間おきにあるのは把握されてますかね?

2ヶ月になって1回接種して終わり!ではないので、実家近くの病院で自費で受けて後から払い戻しができるかどうかの確認をしておいたほうがいいと思いますよ!

• 1時間前
あんず

連れて出かけることはできるのではないでしょうか。予防接種も里帰りで〜と役所や保健センターで相談すると里帰り先でも打てるには打てるとおもいます!

あとは泣いた時の対処法として、新幹線の多目的室を車掌さんに行って、使わせてもらうことですかね🤔