双子の方や双子のお子様を持つ方に、双子の良い点や苦労した点について教えていただけますか。
ご自身が双子の方、もしくはお子様が双子の方、
双子でよかったなと思う点や
双子で苦労した点などありますか??😳
我が家の上の2人が双子なので
興味があって聞いてみたいです🥹💕
- はじめてのママリ🔰
コメント
あー
双子で良かった点まだ見つけられないです🥲よかった点だれか!!回答求む🥲
はる
私自身双子で弟がいます🙌
物心ついた頃から2人で遊べたので、休日にお出かけできない日でも楽しんでいました😊
娘たちは歳が離れているのでその辺難しいです😓
あとは中学まで一緒だったのでお互いの地元の友達との繋がりがいまでも続いているのもよかったです😊
高校生の時に門限が違ったことがモヤモヤしてました😑
異性だから仕方ないのかもしれないけど、これまで何でも同じだったのになんで自分だけダメなんだというモヤモヤから反抗期が始まりました😂
いままで双子で嫌だなと思ったことは一度もなかったです🙌
-
はじめてのママリ🔰
うちも男女双子なんです!😳
門限の問題は男女だと仕方ない部分もありますがその年頃だとやっぱり反発したくなりますよね😭
今まで何でも同じだったのにっていうのも双子ならではかもしれないですね😂💦- 8月27日
ママリ。
まだ四歳なのですが。
やっぱり一人一人に手かけれないし、一人だったら楽なのにっておもうときはあります💦
うちだけかわかりませんが、二人一緒にいたらやたら騒がしくなるし悪がきなるしで。
ただ逆に最近は、仲良く遊べるようにもなりました。
保育園で遊んできたこととか、二人仲良く遊んでるとほほえましいし
身支度なども自分たちで協力したり話ながらしてくれるから
ありがたいです。
-
はじめてのママリ🔰
同じく一人ずつもっと向き合ってあげたかったな、1人ずつ生まれていたら沢山抱っこしてあげられるのにと毎日思ってます😭
そして2人合わさるとイタズラがエスカレートするのも分かります😂
でもやはり同い年だからこそ一緒に遊べるのはメリットですよね😳💕- 8月27日
なつ🔰
自分が男女双子です🙌
母からは、乳児期は忙しすぎて覚えてないけど、気づいたら2人で勝手に遊んでくれるようになって楽だった。と話を聞きました笑
小学生のうちは弟の友達、私の友達みんな一緒に家であそんだり、
友達と遊べない日も、2人で遊んだり、
夜寝たふりして2段ベッドでコソコソゲーム機通信プレイしたり…
歳が一緒なので遊び相手が常に家にいて良かったです。笑
中学高校くらいになると一緒に遊ぶことはなくなりましたが、勉強教えてもらったりしてました(弟の方が頭良かったので)
勉強してる範囲が一緒なので、家で2人で勉強できるのはよかったです。
男女なので大人になってめっちゃ仲良い!って感じではないですが、双子でよかったと思ってます☺️
苦労ではないですが、「あなたは女の子だから〜男の子だから〜」みたいな、性別で物事言われるのは嫌でした😅
はじめてのママリ🔰
双子って育ててる側だと楽になる時来るの?って思うくらいしんどいですよね💦
うちは2歳になりましたが、やはり今だに双子のメリットよりデメリットや大変さの方が圧倒的に大きくて😭
でも他の方が回答してくださった通りきっとメリットも沢山あると思って今後も頑張らなきゃなと思いました😭