※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体外受精などした方で、3人目悩んでる方いますか?凍結胚を保存している…

体外受精などした方で、3人目悩んでる方いますか?
凍結胚を保存している状態なので、更新のたび悩み、結局とりあえず更新してます。

自分は38歳でもうすぐ40歳。子供達二人は男の子二人で手がかかります。じじばばはどちらも遠くてすぐに頼れる場所には住んでません。

そんな状態ですが、更新の連絡が来るたび、3人目の赤ちゃんいいなぁとか、また赤ちゃんに会えたら可愛いだろうなとか考えてしまいます。

しかし、現実を考えると、家の間取りも子供が二人でちょうど良いし、保育園の送迎とかいろんなこと考えると3人目いたらかなりきついよなぁと考えてしまいます。経済的にも、二人だと習い事好きなことさせられるけど3人だと難しいよなぁと思うことも多々あります。
また、正直やんちゃな男二人で二人の子にも怒ってしまうことも多いし、こんな私に3人目なんかむりだよな、、とも思います。

そんなふうに現在悩んでる方、悩んでいて結局決断した方、いたらお話したいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人のことで悩んでは居ませんが、
出産がきつかったことと、
経済的なことで3人目悩みました。

そうそう、凍結胚の更新ね…
悩みますよね!

元々私が3人兄弟ということもあり、三人は欲しいなぁ…と思っていたので、
何とかなる!と思い切り、
卵ちゃんを迎え入れました。

年も年だったので…
2回目でうまくいきました。
3人目39歳で産み、産後の回復は遅いですが、
何とかやれてます(笑)