※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるたん
その他の疑問

娘がピアノを始めてどのくらいでブルグミュラーに進めるか知りたいです。毎日40〜50分練習しています。

ピアノについての素朴な疑問です!
平均的に習い始めてどのくらいでブルグミュラーに入れるものですか?
早生まれ年長の娘が4月からピアノを始め練習頑張っています。
短くて20分、長いと1時間ちょっと毎日練習しています。平均すると毎日40〜50分弾いてると思います。
天才的な子ではなく、努力家タイプです。
結婚前からずっと女の子が生まれたらピアノを習わせたいと思っていて、特にブルグミュラーを弾いて欲しくて今からウズウズしています(笑)

私自身、幼稚園の頃にピアニストとして生計を立てていた実母にピアノを習っていましたが、ブルグミュラーの楽譜を買ってもらったものの一度も開かず6歳でやめてます!(笑)
全く音符も読めないしなにも弾けません。
娘がピアノに興味を持って習いたいと言うまでこちらは何も言わず我慢して、踊ることのほうが好きな娘だったのでピアノは一度諦めたのですが、今の担任の先生がピアノが上手い方でそれを見て娘がやりたいと言ってくれ、年長からスタートしました✨
母に買ってもらったけど結局挑戦もできなかったブルグミュラーに憧れがあります!

コメント

ふ🍵

その子によるとしか言えないですが、年長さんでそれだけ毎日練習できる集中力があるなら続けていれば小2くらいでもうブルグミュラーはできそうな気がします。
平均的な子だと小4とかもう少し遅いと思います(そもそもそんなに毎日練習できない子の方が多いので)

• えるたん

えるたん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😳YouTubeとか見てると幼稚園〜小1くらいで弾いてる子がたくさん出てきたので、(もちろんそういう子は早くから始めてるようですが、、)平均で小4なら、そんなに焦らなくていいですね😆

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

年長さんスタートだと
早い子だと1年半〜2年でブルグミュラーに入りますが、
小3〜小4でブルグミュラーに入れれば平均的な進度だとは思います。

• えるたん

えるたん

YouTubeで見ていた子がみんな上手い子だったんですかね、幼稚園や小1とかで普通に弾けるのかと思ってました😳そんな子ばかりだったので💦
    だからまだ始めて半年も経たないのに今か今かとウズウズしてしまいました(笑)
    まだまだ道は長かったですね!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeやインスタにアップされている子は、ピアノを習っているお子さんのピラミットの頂点付近にいる子どもたちです。

100人いたらそのうちの1人ぐらいの割合ですからあまり気にしなくても良いです。

小1までにブルグミュラー入ったら、グランドピアノ買ってあげたほうがいい層。

小2でブルグミュラー入っても十分早い。

な、感じだと思おます。

まぁ、進度が早いお子さんは、また別の悩みに遭遇しているはずなので。。

お子さんのペースでコツコツと取り組むのが良いと思います。

• 8月27日
  • えるたん

えるたん

そうなんですね!

いつか聴ける日を楽しみにしながら、ピアノをもっと好きになってもらうように一緒に歩んでいきたいと思います😆
    ありがとうございます!

• 8月27日
ままり

うちも同じくらいから習い始め、同じく天才ではなく努力家タイプの子ですが小1の現在ブルグミュラー入ってますよ☺️

• えるたん

えるたん

おなじくらいに始めたんですね☺️
    来年の今頃弾いてる可能性もあるんですね!楽しみです🌷🤍

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

娘が年少からはじめて、ちょうど年長に上がったばかりの頃にブルグミュラー入りました!
1年くらいで全曲終えて、次に進みました😌
年中の発表会でアラベスクを弾いたのでアラベスクは飛ばしました。
練習時間は毎日15〜20分程度でたまに弾かない日もありましたね。
譜読みが得意でピアノ自体も両手ですぐに弾ける方みたいです。
平均よりは早い進みだと思うので、平均だと3年生〜5年生くらいだと思います!
友達(ピアニスト)の息子さんは10年やって中2でブルグミュラーの狩りを弾いてました。(親ではなく別教室で習っている)
友達は自分と違って息子は亀の歩みと嘆いていましたが、中学でブルグミュラーでも遅いわけではない気がします。
弾けない私からするとブルグミュラー難しい⋯
お嬢さん凄く頑張っていますね!2年生にはブルグミュラー入ってる気がします✨

ママリ

3歳からピアノを始めた息子は年長になってブルグミュラーを弾きました。2歳から始めた娘は年長で弾いています。ブルグミュラーコンクールも受けてますが、年長はブルグミュラーの縛りがなく、小学1年生からブルグミュラーの課題曲が出てくるので平均的には小学1年には弾けるのではないでしょうか。