※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん☆
お金・保険

現在妊娠7週目で双子の可能性があり、経済的に心配。出産費用や双子の費用についてアドバイスをお願いします。

現在妊娠7週目で、安定期もまだまだ先なのですが、現地点で双子の可能性があります。
恥ずかしながら主人と私も共働きでも、経済的に余裕があまりない状態で、初産がまさかの双子……となると、出産時の費用とか、それ以降双子の場合だと特別かかる費用などがあるのか心配です。貯金なども全くないので、いろいろアドバイスなど頂ければ嬉しいです。

コメント

サクラ

双子だと、出産一時金が二人分84万出ます(^-^)私は、管理入院なく、出産できたので一時金で入院費賄えました😃
特別お金がかかることはないですが、服や玩具はお下がりできないので二人分新品を揃えなくてはいけません😅

みんみん

双子妊娠した事ないので質問には答えられないですが、
一気にかわいい我が子が2人なんてめちゃくちゃ幸せだと思います!♡
お金がなくても絶対に絶対、なんとかなりますよ!
私も選べるのなら双子ちゃんが欲しかったです(^_^;)

Mayumi*

私も双子妊娠中です(≧∇≦)
二人目は貯金がある程度貯まってからね〜と旦那と話してた矢先に妊娠発覚!そして双子ちゃん。笑
旦那もびっくりしてましたが、私が切迫で仕事を休職してしまい、少しあった貯金を削りながらの生活をしてます!笑
入院となり、出費だー!と慌てていましたが保険に入っていたのでプラスでした\(^o^)/
帝王切開となると健康保険が適用されるので出産一時金が余ると言われましたよ〜(≧∇≦)

想・煌のママ

共働きでした!
ただ、貯金はほぼ0、妊娠分かり双子君でした。
産まない、という選択肢はありませんでした!
悪阻が酷く7wくらいから仕事を2ヶ月程休み、結果辞めました。
主人だけの給料(20万くらい)で、何とか頑張りました。
里帰り中で34wで破水してしまい、ひとりは1774㌘、ひとりは2144㌘で出産、管理入院なしだったので、出産後の入院と分娩費用だけで30万以内でした。
双子君は、NICUに入院中で入院費用は限度額証明使っても57000円かかります(一人当たり、お母さんかお父さんの収入によって限度額はかわります)。
管理入院は、病院によってあったりなかったり、ある場合も何週からって言うのが違う、また分娩費用も違ってくるので、何ともいえませんが、出産一時金が丸々使われたって話しはあまり聞きません。
差額を返金してもらって、子供の入院費用に回ってなくなったって話は聞いたことありますが。
また、双子は健診が初期からだいたい二週間~三週間に一回です。
単胎と違い、健診が多いので妊婦健診補助券が足りずに、後半は手だしが多いです。
私は34wでの出産だったので、券は余りましたが(T-T)
また、双子妊娠に安定期はありませんし、正直いつ何があるか分かりません。
二卵性か一卵性かでリスクの高低も違いますし、ホントに双子妊娠はリスクがあります。

用品としてはオムツの消費が早いと思います。
何分2人なので、オムツ一袋90枚入りはざっと計算して5日持てばいい方かと(;´Д`)?
お尻拭きもですね。
また、ミルクしか飲まないとかなると大変だと思います。。。
完母でいきたいですが、うちは恐らくミルクと母乳の混合になるかなと思います。
ほ乳瓶などは、友達からもらい乳首だけ替えました。
服も肌着も二倍、成長するにつれサイズが違ってくると同じサイズ着せれないので大変ですね。
うちは、まだ2人サイズが小さいので大丈夫ですが、これからが心配です(;´Д`)
とにかく、もらえる物は遠慮なくもらった方がいいです!

twinママ

お下がりなど貰えるものはたとえ使わなかったとしてももらっていた方がいいです。
健診以外でも病院を受診しなければならなかったり、切迫にはなりやすかったり急に入院ってこともあるかもしれません。
医療保険に入ってるなら入院期間が長くても+になります。
私は23週から産後まで約3ヶ月入院で色々しましたが、-にはなりませんでした。
子供たちも1ヶ月入院してましたが、そこまで高額ではないです。
特別にかかる費用は色々倍かかることでしょうかね。
消耗品とかはまとめ買いした方がいくらかは安いです。
市によっては多胎児はミルクの支給とかもあります。
うちは男女で服等はそれぞれ別ですが、最低枚数のみで大丈夫でした。1歳になるまでほとんどひとりで二人を連れては出掛けられなかったので(^^;
でも、色々買ってあげたくなるんですよね。その時はやはり2倍かかりますから出産までにできるだけ貯金できるならした方がいいです。

私も双子を妊娠中です。
上に一歳半の娘がいて、そろそろ2人目を〜って思ってたら、まさかの双子ちゃんでした(^O^)

私はまだ出産してないのですが、知り合いのママさんから聞いた話ですが、一気に2人となるとやはりお金はかかるそうです。
ですが、その知り合いのママさんは2人目子供が欲しかったそうなので、どうせかかるものが一気に来るだけと割り切ってました(^O^)
妊娠中も検診が多かったり、管理入院だったりでお金がかかりますが、もし医療保険など入っていれば上手く利用すればプラスになるそうですし^^

子供が小さく生まれてしまっても、未熟児療育医療費助成や乳幼児医療費の助成が受けられるので(住んでる地域で違いがありますが)手出しはそこまでないかなと思います。

産まれてからは、お仕事を早めに始めるとか、児童手当もありますし上手くやりくりされれば、なんとかなると思いますよ(^O^)

かわいい赤ちゃんが一気に2人も来てくれたのは、ぶーりんさん夫婦なら育てられると選んで来てくれたと思って、前向きに頑張りましょう♡
私も不安だらけですが、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(^O^)

ともちん☆

出産一時金が2人分もらえるんですね。その辺はまだ調べていなかったので、助かりました(^^)ありがとうございます!

ともちん☆

私もいきなり双子で一瞬戸惑いましたが、やっぱり嬉しかったです♡今、赤ちゃんの状態が良いとは言えない状態なのですが、元気に産まれてくれることを信じて頑張ります!

ともちん☆

私も貯金を貯めてから〜と思っていた矢先でした。笑
私はまだ必要ないだろうと、残念ながら保険とか何も入ってなくて…
今思えば入っておけば良かったと思います(´°ω°`)
でも!なんとか頑張ってみます!(^^)

ともちん☆

私も、産まないという選択肢はありません!私の旦那は収入が少なめですが、やっていくしかないですね!笑
卵が2つあるので、おそらく二卵性の双子ちゃんだと思います。昨日、おそらくポリープが原因で出血したところで、安静命令が出ているところです。
双子ちゃんはリスクが高いんですね。でも、元気に育って元気に産まれてくれると信じて頑張ります!
同級生で子供がいる子もたくさんいるので、おさがりもらえるか聞いてみます♡ありがとうございます♡

ともちん☆

やはり貰えるものは貰った方がいいですよね(´°ω°`)
費用が倍かかるのは仕方ないですけど、その分元気に産まれてくれれば喜びも倍なので頑張ります♡
ありがとうございました!

ともちん☆

私も実の母に別々で来るか一気に来るかの違いだよ!って言われました。笑
私はまだ7週目の初期なので、これから健診も増えてきて大変になると思いますが、赤ちゃんのために頑張ります♡
はい!元気な赤ちゃんを産みましょうね♡♡♡