※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
妊娠・出産

子供が授乳後に抱っこで寝かせようとすると泣いて授乳を求めることがあり、周囲から授乳しすぎではないかと指摘されて困っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

一ヶ月とちょっとになる子供なんですが、授乳したあと抱っこをして寝かせようとしても泣いておっぱいを欲しがって数時間授乳し続けることがあります💦

おなかがいっぱいで苦しくて泣くこともあるというのを聞いてから、授乳しすぎるのも良くないと思い、抱っこであやそうとするのですが、泣きが強くなって結局授乳してしまいます😳
日中は疲れて途中で吸わなくなるのですが、寝てほしい時に限って30分をすぎても疲れることなく吸い続けます。
最長4時間くらい離しても泣くので授乳していました💦
添い乳は私が苦手でいつも座って授乳しているので、長時間になると体のあちこちが痛くなってつらいです😭

周りに離しても、そんなに授乳し続けてるのはおかしいんじゃない?などと言われます…。
同じような方いらっしゃったら経験談などお聞きしたいです🙈

コメント

まな

げっぷはちゃんと出ていますか?
げっぷが出ていないとお腹が張って泣きますよー!

• こま

こま

母乳だとげっぷを出さなくていいと指導されたのでげっぷ出しはしてませんが、吸いたくて暴れるんですよね😳

• 6月12日
  • まな

まな

私も完母でしたがげっぷが出なくてお腹が張ってよく泣いてました💦

母乳はちゃんと出ていますか?
    一ヶ月でくせになってるのは早すぎると思うので💦

• 6月12日
  • こま

こま

母乳でもげっぷ出ることがあるんですね💦
    母乳の出は問題ないと言われてます😳

• 6月12日
arar*

うちの子もそのぐらいのときは1時間以内にほしがったりしておっぱいふにゃふにゃになったりもしてました(^^;

私は母から、おなかすいてるんじゃなくておっぱいにくっついときたいんだよーおっぱいは赤ちゃんにとってビタミン愛だから‼✨
と言われました(^^)

まだまだおなかから出てきて間もなく、不安でお母さんの身体にいっぱいくっついて安心したいんだと思います‼✨

しんどい時期だと思いますが、きっとだんだん落ち着いていくと思います✨

• こま

こま

saya*さんのコメントを見て、 授乳で疲れてしまって、泣いてないときは抱っこもしてあげないから余計不安にさせてしまってるのかなと思いました😢
    もっと心に余裕をもってかわいがってあげたいのに、そんな余裕を持てない自分に罪悪感を感じます🙈
    だんだん落ち着いてくるよ、と聞いてこんなにおっぱい求めてくれるのも今だけかと思うと、しっかり向き合って可愛がってあげたいなと思いました😳

コメントありがとうございました😌💓

• 6月13日
  • arar*

arar*

そんなことないですよ‼
    私のコメントで不安にさせてしまったならすみません(>_<)

私もこまさんと同じ気持ちになったことありました‼💡

でも、もう少ししたらほんの少しずつ機嫌よく一人で遊んでくれる時間もでてくると思います😊

お母さんが疲れ果ててしまったら1番よくないので、言葉は悪いですが上手に手を抜くのは悪いことではないと思っています‼

しんどいことや不安になることもたくさんありますが、我が子が自分の両腕の中にすっぽりおさまっていてくれるのなんてほんの数年だけの貴重なときですもんね💓

お互い楽しんで頑張りましょうね‼✨

• 6月13日
  • こま

こま

とっても励まされました😢
    ありがとうございます😌❤
    まだまだ大変なことが多いですが、これから上手に手を抜く技術も身に付けながら、かわいい我が子をかわいいと思いながら育児していきたいです😭💕

• 6月13日
  • arar*

arar*

それならよかったです💓✨

赤ちゃんもお母さんも慣れてペースが整ってくると思います‼✨

上手に手を抜いたり、周りに甘えれるときは甘えたりしちゃいましょうね😁

私もまだまだ不慣れですが、息子と一緒に成長して強い母を目指しますね🙌✨

グッドアンサーありがとうございました😊✨

• 6月13日
  • こま

こま

強い母良いですね😍❤
    本当に励まされました!
    ありがとうございました😌✨

• 6月13日
みゆき

1ヶ月の赤ちゃんの育児お疲れ様です(*´ω`*)
中々赤ちゃんもおっぱいに慣れなくて、大変な時期ですよね(>_<)

私も思い返せば、常におっぱいあげてた気がします(笑)
里帰り中は母に「またおっぱいあげてるの?」と言われ傷ついたり
飲ませすぎを知って、苦しかったんじゃないかと泣いたり
大変でした(>_<)

でも結果気にしなくて大丈夫だと思いました(*´ω`*)
赤ちゃんがおっぱい欲しがる理由は色々で
もっと飲みたいのかもしれないですし、ただ咥えて安心したいだけかもしれないですし
きっとこまさんの赤ちゃんにとって、こまさんのおっぱいは宝物なんだと思います(●´ω`●)
だから片時も離したくないんです!

毎回飲み過ぎてる様に吐き出すとかでなければ
ゆっくり様子をみながら付き合っていくと良いと思いますよ
赤ちゃんもこまさんもどんどん上手になっていきますから
今だけのスキンシップだと思って、大変かと思いますが付き合ってあげて下さい🌸

• こま

こま

私も母に「またあげてるの?」と言われて傷つきました😔
    一ヶ月検診で小児科の先生から、大変なら授乳をもっと減らしてもいいんじゃないかと言われ悩みました💦
    でも、おっぱいがほしくて泣いている姿を見たら私が耐えられなくて、授乳を減らすのはやっぱり無理でした😢

赤ちゃんにはお腹が空く以外にもおっぱいをほしい理由があるという言葉に納得しました✨
    幸い吐くこともないので、周りの意見をきにせず授乳しようと思います😌💓

優しいコメントに励まされました💪
    コメントありがとうございました💓

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

途中からは飲んでなくて、けどずっと咥えていたくて、離すと泣くとかではないですかね?

• こま

こま

飲まなくなったらすぐ私から離してるんですが、そうするとまた目を覚ましてしっかり吸うというのを繰り返してました😔

• 6月12日
✿さとあゆ✿

母乳の匂いで眠れない時もありますよ!
私もその頃はとにかく乳!!と泣かれてしんどかったので息子との間にタオルを挟んだりしていました。
それでも泣く時はあげてましけど、一睡もできず朝になるのをボーッと見てた時期でした(´^p^`)

この時期は旦那さんにも上手くサポートしてもらうことが大事だと思います。私は耐えきれなくなりミルクと息子を旦那に託して勝手に寝たこともあります。(その後起きたら授乳しましたが)たった1時間でも旦那さんにお願いしただけでも助かった記憶があるので、是非!

• こま

こま

一睡もできなくて朝を迎えるだなんて…!😱
    私は朝まで寝なかったことはないので甘いと思いました😭
    それでも長時間になると乳首も痛くなってくるし眠いし辛いです💦
    今はまだ実家なので、これから家事もするかと思うととてもできる自信がもてないです😂
    母乳の匂いで眠れないというのは目から鱗でした!👀✏
    これから夫にも協力してもらってなんとか乗り越えたいと思います💪

• 6月12日
maki

うちもありました!
産まれたばっかりで 入院中からそんな感じで、退院しても そういうことがあり、おしゃぶりに頼りました!
きっと、飲みたいんじゃなくて 吸っていたいんです (*^_^*)
ママと離れたくないんです (^O^)
でも、ひたすらおっぱいあげてると やっぱり吸うと出てきちゃうので 飲みすぎて苦しくなって泣く、、という
悪循環になってしまうので、
おしゃぶりに頼るのもありかな と思います😊
ずーっと授乳辛いですよね。
私は 添い乳したくなくて 今でも夜中も抱っこで授乳です。

• こま

こま

ずっと授乳辛いですね😢
    出産してから授乳しかしてない気がします🐮🚼
    おしゃぶりを使うとおっぱいの吸い方が下手になると聞いてから、ただでさえ吸い方が下手で乳首が痛かったのもありおしゃぶり使うのに踏み切れませんでした😭
    でもおしゃぶりで落ち着いて寝てくれるなら使うのもやっぱり良さそうで賞を考えてみたいと思いました😳

• 6月12日

うちもありますよ!ミルク与えてます😄昼間はおっぱいだけで。昼間はおっぱい好きなだけ吸わせて、あとは哺乳瓶の乳首加えさせて寝そうになるまでやってますw w

• こま

こま

私も夜にミルクにしたことがあるんですが、あげた直後にもまた泣いて結局授乳することになったので今は諦めてミルクもやめました😂
    ミルクをあげるときはどのくらいあげてますか?
    私は病院で50mlにするように言われそうしていたので泣き止まなかったのかなと思い…。
    なるべく母乳でがんばりたいという気持ちと寝てくれるならミルクに頼りたい気持ちで葛藤します😢
    哺乳瓶の乳首加えさせるの良さそうですね!😂
    コメントありがとうございました💓

• 6月12日

退会ユーザー

頻繁に授乳してると溜まるのもはやいし、おっぱい張って痛かったりしませんか?ミルクはマックス80ですが、おっぱいを吸わせたいだけ吸わせるのですいかたの強さでみて、60くらいあげて、みたりしてます!

• 6月12日
  • こま

こま

3時間あくとガチガチにはって痛いです💦
    起きてるときは頻回の授乳で張ることもないんですが、せっかく寝てくれても張ってつらいので起こして授乳することも多いです😂
    ミルク60でおっぱいおっぱい言わなくなるなんてうらやましいです!😭
    ミルクあげてもおっぱい欲しがるので、哺乳瓶消毒するのもめんどくさくて余計疲れました😂

• 6月13日

退会ユーザー

うちも哺乳瓶の乳首だけはそのまま朝まで机の上にぼいってやって、朝ぐずればそれ使ってます😁💦

• 6月13日
  • こま

こま

けーくんままさんのところもミルクあげても泣くときは泣くのですね!💦
    哺乳瓶の乳首神アイテムですね!笑

• 6月13日