※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayumi♩
家族・旦那

皆さんに相談です。今度出産するにあたって義実家を頼ろうと思っていま…

皆さんに相談です。

今度出産するにあたって義実家を頼ろうと思っています。

妊娠する前に義母が『二人目生まれるときは頼っていいからね』みたいな事を言ってくれました。

しかし、言葉がキツイ義母でして
最近『どうすることにした?』と言われ
1か月ほどお世話になりたいという旨を伝えたら
『...そう』みたいなそっけない感じだったんです。
旦那からもお願いします。と言ったら
『はい』と強気な感じで返答されていました。

私が気にしすぎな性格なのもあるんですが
1か月居るのはやめようかなと思っています。

旦那は気にしすぎだろうと言っているのですが
皆さんならどうしますか?

義母に頼りますか?

コメント

Disneyらぶ💋

ぜったいに頼りません。笑
仮を作りたくないので。笑
私もそういう態度?には敏感なので
すぐ気づきます😑笑
女の勘って鋭いので
当たってると思います。笑

• Mayumi♩

Mayumi♩

そうですか。
    ありがとうございます。
    私も本音を言えば頼りたくありません。
    頼るんだったらファミサポでもなんでもしたいぐらいです。
    しかし、顔を立てないといけないのかなとか思ったりしました。

• 6月12日

私は二週間程度にしました。どんなにいいお義母さんでもやはり気を遣います。
あとは一人で家事してましたよー(^_^;)

• Mayumi♩

Mayumi♩

ありがとうございます。
    そうですよね。
    私も間をとって2週間ほどにしようかなとも考えていました。

• 6月12日
ピザ

自分は頼りました。

2人目の時は予定日2週間前から産後2ヶ月の2ヶ月半。3人目の時は予定日2週間前から産後1ヶ月の1ヶ月半です。

義母との仲は良い方で、普段から2週間に1度子どもだけでお泊まりに行かせています(1歳から)。うちは顔を立てるとかではありませんが、旦那が仕事で全く頼れないので選択肢もなかったです。産前からお世話になっていたおかげで、産後、上の子どものリズムや荷物も問題ありませんでした。退院後は洗い物だけさせてもらって、あとの家事は全部お願いしていました。

3人目の時は身体は2週間で動けるようになりましたが、1人目の幼稚園や2人目の世話をするには厳しかったです。1人目の時は切開の後が思わしくなく1ヶ月半部屋を歩くのもままならず、2ヶ月でようやく外出できるようになったので、頼らせてもらつて良かったと思っています。

2週間のつもりでいて、体調の戻りが悪ければ様子を見ながら1ヶ月くらいまでお世話になれたら助かります、くらいがいいかなと感じました。上の子の世話があると、体調が万全でないままでは成り立たないこともあるので、無理されない方が良いと思います。どうしてもストレスがかかるようなら、その時に、大丈夫そうだから、と早く帰ることにしてファミサポに頼ればいいと思いますよ(^-^)

• Mayumi♩

Mayumi♩

ありがとうございます。
    わたしも仲はいい方だと思いますがなんせわたしがビビりなもんで。笑
    参考にさせていただきます

• 6月13日
ストロベリー

実家に里帰りしましたが実家でもストレス溜まるので、10日間で自宅に帰りました😅
上の子がいてるので長居はしんどかったです😓
1ヶ月は思うよりも長いと思いますよ😅

• Mayumi♩

Mayumi♩

そうなんですね。
    義実家に行くなら1〜2週間程度という話にして体調戻り次第帰る旨を伝えることにします。

• 6月13日