あと2週間で4ヶ月ですが、首が座る気配がありません。寝返りの練習はしていますが、まだ体が真横になる程度です。タミータイムも嫌がります。皆さんはいつ首が座りましたか?また、3、4ヶ月検診に首が座る前に行った方はいらっしゃいますか?
あと2週間で4ヶ月になりますが、一向に首が座る気配がないです
なんとなく寝返り練習っぽいのをやってのは日中見ますが、まだ体が真横になる程度
首もぐにゃんぐにゃんで、新生児期とあまり大差ないように見えます🥲
頭が大きいので、重いのかたまにやるタミータイムも嫌がります
みなさん、どれくらいで首座りましたか?
また3、4ヶ月検診に首座る前に行った方いらっしゃいますか?
- チュパママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3-4ヵ月検診では首すわり怪しかったです。だいぶしっかりしたなと思ったのが5ヵ月くらいでした😌
生まれたときから今も頭大きいです。やっぱり重いのかな?笑

にんにん🔰
1人目の時、あとちょっとかなーというタイミングで健診でした。健診では、待ち時間中に眠くなって、うつ伏せにした時に超不機嫌でなにもやらず😅多分あと少しだね、ぐらいだったらクリアだったのですが、何もしなかったので翌月再度チェックするために健診にいきました!
2週間もあれば成長しますよ😊4ヶ月になったばかりですが、急にしっかり顔をあげるようになりました。
-
チュパママリ🔰
ほんとですか!あまり焦らず自然と首が座るのを待ちます!
検診の項目に首が座ったかどうかみたいなのがあって、検診の時には座ってるのが当然なのかと思い込んじゃいました💦
その時のコンディションもありますもんね🥺コメントありがとうございます!- 4時間前
-
にんにん🔰
また行かなきゃいけないのは面倒ですが、医師や保健師に色々聞けるチャンスがまたきた、ラッキー✌🏼と思って再検査しましたよ。再検査は身長体重と首座りチェックだけだったと記憶してます。
- 2時間前

ぴっぴ
4ヶ月検診で座ってきてるねといわれましたが、現在5ヶ月と2週間ですがその時とさほど変わらないです😂笑
全く座ってないわけでは無いですが、まだぐらぐらするので抱っこの時首は支えてあげるようにしてます🙆♀️
我が子もタミータイムやる気がなく4ヶ月の時全く上がらなかったですが、5ヶ月頃に急に上げるようになりました!!
まあ、まだまだ持続力は無いので少ししたらペタっと床に顔付けてしまいます笑
ちなみに3ヶ月頃は余裕で首座ってないです︎👍🏻 ̖́-
ゆっくりさんなんだな〜と一緒に根気よく見守ってます🫶
-
チュパママリ🔰
そうなんですね!比べることじゃないんですけど、周りがみんな成長が早かったもんで、少し焦りが出てきてしまいました💦
良かれと思ってタミータイムするもブチギレで、、🥺
成長は人それぞれと肝に銘じて自然とできるのを待ちます!ありがとうございます🙂- 4時間前
-
ぴっぴ
我が子も周りの子より身長も体重も成長曲線より下で、それに伴って発達も遅いのでお気持ち分かります🥺✨️
けど案外同じくらいゆっくりさんな赤ちゃんもいっぱい居るので、あー我が子はマイペースなんだなあと思うようにしてます🫶
気持ち的には早く首と腰座ってくれたらもう少し楽になるので早く早く〜って思ってますが笑
我が子もタミータイム嫌い?というかほんとにやる気なくて笑
うつ伏せにしたらはあ、、みたいな感じであげようともせず突っ伏してたんですけど、保健師さんにおすすめされたのはお母さんの胸の上でタミータイムみたいにしたら上げやすいよ!と言われました🙆♀️
向かい抱きして、お母さんがもたれる形です!
傾斜も自分で調整しやすいし、それだと少しやってくれたので良ければやってみてください🫶🫶- 3時間前

はじめてのママリ🔰
4ヶ月後半でもう少しと言われ、5ヶ月で座りました!
タミータイムも然程やらせてなかったのも原因かもしれません!
うちの子もほっぺの肉が垂れてるくらいあったので、重かったのかな〜と思っています。
-
チュパママリ🔰
コメントありがとうございます!5ヶ月くらいでしたか!だったらまだまだかもしれないですね😌
タミータイムめちゃくちゃ嫌がるので機嫌のいい時しかできなくて、、💦
頭重いはなんか関係ありそうな気がするんですよね😂みるからに体と頭の大きさが合ってなくて、、- 4時間前
チュパママリ🔰
ありがとうございます!
発達はそれぞれってのは分かってるんですけど、周りの子供らがみんな3ヶ月以内に首も座り寝返りもしてたので少し不安になってしまいました🥲
でも不安は拭えました!
なんだか重そうなんですよね😂笑頭が先に成長しちゃってます、、笑