※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が自閉症スペクトラムの可能性を指摘されています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

3歳2ヶ月の息子育ててます。K式の発達検査の平均90です。検査は一応全部やり遂げましたが、検査中
• 「自分のやりたいこと優先」になりやすい
• 相手の指示に注意を向けるのが難しい
   • 集中を切り替えるのに時間がかかる
という三つの点で自閉症スペクトラムではないかと言われました。

同じ歳くらいでこのような感じで、成長するに連れてASDが薄まっていった方、また診断がのいた方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は今7歳です。
自分のやりたい事優先したり、指示が通るのは幼稚園卒園まで難しかったです。
今1年生になりある程度は指示通るようになりました。
切り替えが難しいですが発達障害とは言われてないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳です。幼稚園で聞くのですがまだ小さいからと言われます。
    言われてないと言うことは、知的に遅れがないのと普通学級ですか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3歳だとまだ自分優先だったり指示を聞いたりするのは難しいかもですね🤔

知的がなければ知的クラスは難しいです!
    自閉症やADHDなど発達障害があれば情緒クラスですね!
    何もなければ通常クラスです!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなのですね💦病院で自閉スペクトラム傾向って言われたので、気になりました💦 消えることはなくこれから薄まるかどうかと言われたので😵‍💫

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症でも軽度から重度があるので言わなきゃ分からない子も世の中居ます!
    なので療育は早めの方がいいですよ✨

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育には行っています( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
    そうですよねー。大きくなってみないと分からないこともありますよね💦

• 8月26日
まろん

うちは書かれている特性とは違いますが同じ頃K式の平均が90でした。
うちは
気がそれやすい、想像力が低め、視覚優位などの指摘がありました。
受診したところは年長での診断を推奨するところだったのでASDなど特に言われてませんが

成長によって特性は薄まって今はほとんど気になるところはないですよ。
今小1ですが、普通級で全く問題なく過ごしています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ90だったんですね!!幼稚園も他の子と問題なく過ごせていましたか?💦また習い事などさせていましたか?
    3歳2ヶ月で言葉は2.3.4語文は出ているものの他の子よりも少し遅れている感じはします。3歳の頃どんな感じでしたか?💦💦

• 8月28日
  • まろん

まろん

幼稚園も問題なく過ごせてました。3歳2ヶ月頃は4語文以上は話せてましたが、周りよりはたどたどしい話し方で滑舌も悪く聞き取りにくい感じでした。
    元々2歳頃は検査で1年弱の遅れがありました。幼稚園に入ったのと療育で追いついた感じです。

習い事は年中から始めました。年少の時は習い事の体験は何個か行きましたがまだ慣れた場所以外の母子分離が苦手だったので年中からにしました。
    年中からスイミング、年長から英語と公文行かせてました。あと園の造形教室も行ってました😌

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!何か似た感じがしてすごく参考になります!療育ってどんなことをされていましたか?!今通っているのですが、このままでいいか迷っていて…

習い事もすごく参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日
  • まろん

まろん

私はずっと専業主婦なのもあり療育は3箇所くらい積極的に行ってました。
    お勉強系の個別療育、集団の運動療育、市の療育などです。
    勉強系はマンツーマンで遊びながら1時間お勉強、運動療育は作業療法士さんや理学療法士に見てもらいながら運動して帰るて感じでした✨

今は念の為に運動系の放デイだけ週1行ってます✨

ほんと年中年長でぐんっと伸びたのでこれから
    今90あるならどんどん伸びていく可能性あると思います✨

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!こちらの市は基本1箇所しか通えないので難しそうです😭
    たくさん通えたらいいですよね!

なるほどです!放デイも通われているのですね!!✨

言葉がしっかりと聞き取れるようになったのはいつでしたか?⭐️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにYouTubeとか結構見せてましたか?質問いっぱいすみません😵‍💫

• 8月28日
  • まろん

まろん

4歳くらいからあまり気にならない程度になった気がしますが、親以外には言葉が聞き取れない時もよくありました。
    年長くらいからはほとんどなくなりましたね。でも今も滑舌は悪い方だなって思います😃でも気にならない程度です✨

YouTubeはあまり見せてませんでしたが、テレビはよく見てたと思います。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にならない程度にまでになったのですね🥰お勉強系の個別療育はどんなことをされていたのですか?学研や公文みたいな問題集的なのをする感じですか?✨
    小学校では成績はどんな感じですか?文章問題の理解など困ることはありますか?

• 8月28日
  • まろん

まろん

個別療育ではフラッシュカードとか、知育玩具を使って遊びながら勉強って感じでした。ワーキングメモリを鍛えるようなことをしたり。
    問題集とかはないですが、ひらがな書いたりカタカナ書いたりのようなことはありました。
    公文とか学研とは違う感じですね。
    小学校は二学期制なので、まだ成績は出てないのですが中の上くらいじゃないかなって感じがします。それはタブレット学習してたり公文行ってるのが関係してるのかなと思いますが😌
    文章の理解は苦手な方ですが、今のところ問題ないレベルです。つまづくかなと思って公文で国語も追加しました✨
    年少の終わりからスマイルゼミもしていました🤗

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんされていてすごいです!
    いろいろ質問に答えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    真似できるところは参考にさせていただきます⭐️

本当にありがとうございました😊!

• 8月28日