※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

パパが月末1日だけ育休を取ればその月の社会保険料が免除になるのは、現…

パパが月末1日だけ育休を取ればその月の社会保険料が免除になるのは、現在も同じですか?

改正されて出来なくなった!というのも見ますが、調べていると
月末を含まなくても同月14日以上育休取ってれば社会保険料が免除されるようになった、という項目が増えたのであって月末1日だけじゃ免除できない!というのは出てこなくて💦

コメント

ななな

そうです!月末1日のみの育休でも免除されます!

ただ、賞与の社会保険料免除は、育休を一ヶ月以上取る場合のみに変更になりました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    賞与はかぶらなそうなので、月末1日で行けたらなと思ってました✨

• 3時間前
ママリ

賞与の場合は、
月末1日だけですと免除になりませんよ。

また通常月でも月末1日だけ育休にして社保料の免除は企業側にやってはならないと通達も出てますので、
大きい会社ほど有給処理になるかと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ちっちゃな会社なので、そのへんは制度がまだあるなら大丈夫と社長や総務さんが言ってくれているみたいです👌
    賞与はかぶらない時期なので、大丈夫です!
    ありがとうございます☺️

• 3時間前