コメント

ポケモン大好き倶楽部♡
幼稚園は3歳から無料、保育園は3歳クラス(つまり4歳になる年)から無料です。

ママリ
私の場合ですが疾病で仕事していませんが、未満児で何千円でした。
認可外ですか?💦
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
認可外…??
いや。区役所で申し込みしてるから認可外ではないのか…
ど田舎から引っ越してきたので認可外とか分からなくて😂
私も難病があり仕事してないんですが旦那の収入で見られてるらしくこの額がきました😣- 1時間前
-
ママリ
身近で疾病で預けているママさんと話すことがないので同じ感じで嬉しいです🥺
脱線すみません💦
それなら認可になるんですかね🤔
うちは旦那は低収入なので低いのかもです💦
普通なら何万すると聞きますし💦- 47分前
-
話してみないと疾病あるかないか見た目では分からないですしね😌
私も見た目はめっちゃ元気のいい母ちゃんにしか見えないです笑
うちは旦那が自営で去年は非課税でしたが今年は課税で健康保険なんかもめちゃくちゃ高くて、そんなに収入ないのに旦那が申告ミスった。とかでもう家計がやばいです😭
もう保育料もどう払えばいいのやら…- 34分前

3kidsママ
未満児さんは保育料かかるから仕方ないですよね🥺1年で30万程ですし、お仕事されてないなら自宅保育も検討して良いと思います。
うちの自治体も私立は満3歳から、公立(市立)は満3歳じゃなくて3歳児(年少)から無償化になります💦自治体によるかもなので、問い合わせてみてください🙋
-
私も仕事を探そうとしていたタイミングではあるんですが、そんなすぐ決まるなんてないだろうし。
今夜旦那と話し合ってみます💦
一応問い合わせしてみます!- 32分前
来月で3歳になるんですが、一旦退所して3歳を迎えた来年の4月入所にしたら無料になりますか?