※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

今度友人の結婚式に初めて参列します。受付も任せてもらってます。ドレ…

今度友人の結婚式に初めて参列します。
受付も任せてもらってます。

ドレス選びで悩んでいて…
調べたら今は友人枠は黒ドレスが一般的だと書いていらっしゃる方が結構見られたんですが本当ですか?🤔

親族の結婚式はネイビー系のドレスでしっとり参列、って感じにしていたんですが友人の結婚式もそんな感じでしょうか?

最近友人の結婚式に参列された方、ドレスの色比率とか教えていただけると助かります🙇‍♀️
友人の誰がしょうたいされているのか分からず下手に聞くことも出来なくて困ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに黒もチラホラみかけますが、白以外は色々です!グレー、ベージュ、ブラウンあたりはよく見ます🙆🏻‍♀️◎

はじめてのママリ🔰

たぶん、昔は黒はNGよりだったけど最近は黒でも何でもありだよねーくらいのニュアンスじゃないですかね?🤔
ベーシックな色の方が多いと思いますが、受付なら黒とかネイビーとかよりも、華やかな方が嬉しいかなって思いました🫶

きなこ

黒が一般的は初めて聞きました😳カラードレスと被らないような配慮ってことですかね?
むしろ友達みんな黒ばっかりで、写真撮った時に葬式みたいな卓になっちゃって、せっかくお祝いの席なのに申し訳ないことしたな…な後悔ならよく聞きます笑 親族も暗い人多いし、男の人はスーツだし、どうしても写真が暗くなりがちなので…
受付なら尚更、華やかな色にします🩵🩷親友とかならお着物も素敵だし、向こうの親族の方とかにも喜ばれるかと😊

ネイビーやくすみっぽい青や緑やピンク、年齢が少し若めなら黄色なども素敵だなぁと思います❣️