※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

来年の4月から2号で年少の子ども園に入園予定です。9月中に2人目が生ま…

来年の4月から2号で年少の子ども園に入園予定です。

9月中に2人目が生まれる予定ですが、4月はまだ育休中です。その場合、2号で申請して良いのでしょうか?
同じような方、どうされていましたか?

来月園の説明があるので、そこで詳細は確認しますので、園に直接聞いたらどうですか、というコメントは控えてくさ ださい!

コメント

はじめてのママリ🔰

2号なら園に聞くのではなく役場ですね!

育休中の入園については自治体でかなり取り扱いが違います。育休中なら入園不可の自治体もあります。役場に今日でも電話してみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足として、

役場にきいて、育休中は、2号で入園不可なら⇒
    ①1号で入園し、途中で2号に切り替え可能か、を役場に聞く。

もしくは、

②1号で入園し、育休あけたら新2号申請をし通園できるか、を園に聞く。

役場に聞いて、育休中でも2号で預けれるなら、条件として何か制約がないか確認。うちの自治体なら、育休中でも産後1年までなら2号が可能だが、1年で復帰しないなら退園。

って感じですかね?

• 1時間前
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    とても参考になりました😳✨

いま市役所に確認してみたところ、4月の時点で育休中なら1号でないと申請はできない、とのことでした。
    まるまる1年育休を取るので、育休が明ける9月に、2号で申請し直さないといけないそうです🤔
    そこで退園になることは無いが、空き状況によって1号のまま待機しないといけないことはある、とのことでした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!

なら、1号のまま待機なら、1号のまま新2号が使えないか、園に聞いたほうが良いかもです。

新2号なら、1号のままで、延長や預かり料金の補助がでるため、それで働けるはずです。

ただ、園によっちゃ、預かりや延長が人数制限があったりして、なかなか使えなかったり、とかある園もあるので💦私が見学に行った園でも、そういう園があり、「新2号は使えるが、職員の勤務人数によっちゃ預かりをお断りする日もあるので、そこはご理解いただきたい」って説明がありました。

• 1時間前
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    今、2歳児のプレに月1で通っているので、プレに行っていると優先的に入れるので、まず落ちるってことは無いのかな、と思ってます。
    ただ、1号から2号に変更したときに、もし待機、となると働き方ががらりと変わるので、困っちゃいます😳😳

新○号って全然分からなくて、、、😵‍💫💦

来月に園の説明があり、そこで色々聞いてみたいと思います!

• 1時間前