コメント

はじめてのママリ🔰
2号なら園に聞くのではなく役場ですね!
育休中の入園については自治体でかなり取り扱いが違います。育休中なら入園不可の自治体もあります。役場に今日でも電話してみては?
はじめてのママリ🔰
2号なら園に聞くのではなく役場ですね!
育休中の入園については自治体でかなり取り扱いが違います。育休中なら入園不可の自治体もあります。役場に今日でも電話してみては?
「2人目」に関する質問
2人目出産について。 入院の日数を4日か5日で迷っています。夫の仕事などでできれば4日で退院したいのですが、4日の場合赤ちゃんは1日病院で預かってもらう形になり翌日迎えに行く事になります。みなさんはどうされました…
1人目が37週で破水から始まって産まれたのですが、2人目も早めに産まれるとかありますかね?🥹 第二子妊娠中でもうすぐ37週になるのでドキドキで… 1人目が早かった方、2人目どうだったか教えてください🥹
子供への妊娠報告について質問させていただきます! 現在2人目を妊娠中(まだ2ヶ月)で、上の子への報告をいつすべきか迷っています。 小学2年生の女の子で3年前から兄弟が欲しいと言い続けていました👧 最近はぬいぐるみ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
補足として、
役場にきいて、育休中は、2号で入園不可なら⇒
①1号で入園し、途中で2号に切り替え可能か、を役場に聞く。
もしくは、
②1号で入園し、育休あけたら新2号申請をし通園できるか、を園に聞く。
役場に聞いて、育休中でも2号で預けれるなら、条件として何か制約がないか確認。うちの自治体なら、育休中でも産後1年までなら2号が可能だが、1年で復帰しないなら退園。
って感じですかね?
ママ
コメントありがとうございます!
とても参考になりました😳✨
いま市役所に確認してみたところ、4月の時点で育休中なら1号でないと申請はできない、とのことでした。
まるまる1年育休を取るので、育休が明ける9月に、2号で申請し直さないといけないそうです🤔
そこで退園になることは無いが、空き状況によって1号のまま待機しないといけないことはある、とのことでした!
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
なら、1号のまま待機なら、1号のまま新2号が使えないか、園に聞いたほうが良いかもです。
新2号なら、1号のままで、延長や預かり料金の補助がでるため、それで働けるはずです。
ただ、園によっちゃ、預かりや延長が人数制限があったりして、なかなか使えなかったり、とかある園もあるので💦私が見学に行った園でも、そういう園があり、「新2号は使えるが、職員の勤務人数によっちゃ預かりをお断りする日もあるので、そこはご理解いただきたい」って説明がありました。
ママ
ありがとうございます!
今、2歳児のプレに月1で通っているので、プレに行っていると優先的に入れるので、まず落ちるってことは無いのかな、と思ってます。
ただ、1号から2号に変更したときに、もし待機、となると働き方ががらりと変わるので、困っちゃいます😳😳
新○号って全然分からなくて、、、😵💫💦
来月に園の説明があり、そこで色々聞いてみたいと思います!