4歳と1歳の娘がいる母親です。上の子のヤキモチが強く、下の子が近づくだけで押しのけます。上の子優先の時間を作っても改善せず、どう対処すればよいか悩んでいます。
4歳と1歳の娘がいます。
上の子のヤキモチ(独占欲?)がすごすぎて、下の子が私に抱っこを求めて近づくだけで、だめ!!と下の子を押しのけます。
上の子優先とか上の子と2人きりの時間を作るとか上の子の気持ちを受け入れるとか散々やりましたが何も変わりません。
優しく諭せばヒートアップし、怒ったら大泣きです。
いい加減イライラします。
普段は2人保育園なので自分時間もあります(仕事ですが)。
これ以上何をどうすればいいんですかね。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
上の子と2人時間は何してますか??
退会ユーザー
親が散々やった!と思っていても、子どもに響いていないことって結構あるので、
そのやり方がお子さんには通じなかったんだと思います!
何をするにも上の子に聞いて、いったんは上の子の要望を飲み込む。
というのはやってみましたか?
ミニー
そうなんですね🤔
2人時間の時はわがまま言わずに
遊べてますか?
ミニー
それなら、やっぱりママ大好きでヤキモチですね🤭♥
普段は
【お姉ちゃん】的なワードは使いますか?
また、褒めると怒るだとどちらが聞き分けいいですか?
ミニー
ちなみに、
褒める時はママはめちゃくちゃ笑顔で
大袈裟に褒めちぎったりはしてますか??
【えぇー!!片付けたの?!凄すぎるー!!🤩】←私の言い方w
褒められる事より
怖さのが勝ってる??🤔
はじめてのママリ🔰
土日は室内遊園地やプールに行ったり買い物したり外食したり、家で折り紙や粘土をしたりダラダラしながらテレビを見たり、色々です。
平日はお風呂は基本私と2人で入って、下の子が寝たら絵本を読んで、むぎゅーしたりトントンしたりして寝てます。
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
抱っこ〜みたいな甘えはありますが、無理なわがままはそんなになくて、説明すれば普通に分かってくれてる気がします。
はじめてのママリ🔰
ヤキモチなんてうんざりと思ってましたが、そう言われるとやっぱり嬉しいです🥰
「あね」としてのお姉ちゃんだから〜的なことは私も旦那も言わないようにしてます。
何かできたときに、「さすが4歳だね!お姉さんだねー」みたいな感じでは言ってて、本人もたまに「◯◯できたよ!お姉さんでしょ?」と得意そうに言ったりします💨
どちらが聞き分けいいか…難しいですね。。
褒めた場合はそのときに他のことにも広げる(自分でコップを片付けてえらい!と言ったときにお皿や箸も片づけたり、洗濯物も片づけたりする)感じですが、明日、明後日も同じことをやるかというとそうではないです。
怒ったらその時はママうるさいとか言ってやや反発しながら言うことを聞きますが、次の機会でも若干気にしてるようです。(駐車場で走らない!と怒ったら次の日も走らないようにしている感じ)
てことは怒るほうが聞き分けいいですかね😅