置き去りと留守番について。昨日ニュースで10歳未満の子供を置き去りに…
置き去りと留守番について。
昨日ニュースで10歳未満の子供を置き去りにしたとお母さんが捕まっていました。子供は3人いたようで上の子は小学生低学年と記載がありました。
近所の方から通報が入り6時間後に帰宅したお母さんが捕まったようです。
最近上の子(2年生です)は留守番をすることが時々あります。私が買い物にいくよーと行っても行きたくないから待ってるーと。買い物といっても近くのスーパーなので30分程度で帰宅します。下の子は絶対に連れて行きます。なんならゴミ捨てすら下の子も連れていきます。
上の子的には私がいない時間は好きな体制でゲームができるしラッキーなんだと思います。
このときに近所の方が警察に通報したら子供置き去りで私は捕まるのでしょうか?😓
- ポケモン大好き倶楽部♡(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
未就学児がいた、夜中だったとかだからではないですかね🤔
小学生低学年でも今は仕事の合間1人で留守番している子もいるので、状況によるのかなと思います!

はじめてのママリ🔰。
いきなり捕まることはなさそうですけど🤔警察行って注意程度じゃないですか?
でも例えばそれを見ている悪い人がいたらいつもこの家は子供を連れ去れるチャンスがある。と思って狙われたら2年生は簡単に連れ去られるっていう危険はあると思います🥺3分もあれば窓壊して子供一人連れ去るなんて簡単だと思います💦通報ならまだマシだと思いました💦日本人の子供は高く売れると(臓器売買的な意味で)ネット情報ですが見たので私は怖くて家に子供を一人にできる時代はもう終わったと思っています🥺
-
ポケモン大好き倶楽部♡
確かに怖いですが、小学生も歩いて登下校しているし帰宅後は公園に遊びに行ったりもするし、誘拐を完全に防ぐとなると家に隔離くらいしかなさそうですが😭
下校も友達と一緒のときもあれば一人のときもあるので心配ですよね。- 31分前

はじめてのママリ🔰
小学2年の子で1時間程度の留守番なら置き去りにはならないと思います。
小学生になってない子をうちで留守番させるのは、心配ですが。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
回答ありがとうございます!
今後も1時間程度留守番させる機会があると思うのでなにかあったときに対応(地震とか火事とか)を今一度しっかり子供に話そうと思います🫡- 22分前

h
ウチは先日東京に遊びに行くのに下の子(二年生)が「留守番したい、家でやりたいことあるから」と言って頑なだったので、私と夫と上の子で出かけて下の子はお留守番させました。
時間は4時間くらいですかね。
お昼ごはんは用意したし、室内カメラもセットし、ちょくちょく家のスマホにメールして「大丈夫?」と確認しました。
帰ってからは「ひとりの時間楽しかった」と言っていたので良かったです。
きっと今回逮捕に至ったのは未就学児がいたことと、深夜の時間帯に放置したことが原因だと思います💦
ポケモン大好き倶楽部♡
時間は夜だったそうです!
近所の人も通報するくらいだし日常的に夜の置き去りがあったのかもしれませんね😓
はじめてのママリ🔰
帰って来たのは夜中2時と書いてありました💦
20時ごろ買い忘れがあるとかで10分20分とか家を抜けるのとは違いますよね😭
ポケモン大好き倶楽部♡
夜中の2時だったんですね😳!
子供が寝ている間に出かけたんですかね…。それはさすがにだめですよね。