※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の無償化はプレクラスが対象外なのか知りたいです。保育園から幼稚園のプレクラスに転園した方はいらっしゃいますか。

幼稚園の無償化ってプレクラスは対象外ですよね?
近くに満3歳児クラスがある園がないのですが仕事をセーブするため幼稚園に転園したいです。

保育園から幼稚園プレクラスに転園させた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プレクラスだと正式入園ではないですよね🤔?
うちの子もいまプレクラスに通ってますが、無償化の対象ではないです🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    プレクラス入る時も入園費とか払って正式入園みたいなイメージでした💦
    毎月の幼稚園関連の出費けっこうありますか?😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのプレクラスの毎月の保育料金は13000〜14000円だったと思います🥹
    正式入園の前に細かい園用品を揃えるのでその時にまた出費があります💦

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!週何回ですか?😳
    正式入園は年少〜でそこでいろいろ揃えるんですね!勉強になります🙇‍♀️

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

自治体によるところもあると思いますが、プレクラスや2歳児クラスだと幼保無償化の対象外かと思います。
満3歳クラスや年少からが基本的に対象かと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😭満3歳児クラスある園が近くになくて😭
    保育園から転園したくて、友達関係のこと考えると早めが良いかなと思ってたんです、、幼稚園通ってますか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって満3ないとこもまだまだありますよね🥺
    うちの近くも数年前まではなかったなー。

上の子は3年間幼稚園でした😊

• 8月26日