いじめにあい、会社を退職しました。会社が書いた離職票には退職理由は…
いじめにあい、会社を退職しました。
会社が書いた離職票には退職理由は「自己都合」と書いてあります。
ハローワークに本当はいじめが原因で辞めたと伝えると会社に確認の連絡がいきますか?
いじめが原因で退職の場合、失業保険が受け取れる時期が早くなると知り、早くなるならハローワークにいじめで辞めざるを得なかったと話そうと思いますが会社に連絡がいくのは避けたいです。
証拠として提出できそうな医師の診断書はないのですが、いじめにあっていて辛いと家族や友達に送ったLINEは残っています。
※厳しいお言葉や批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひひひ!🌺
前に現場作業をしていた従業員がやめた時に、(現場がなくなり他現場を紹介しましたが嫌だったため)自己都合で退職になりました。
ですが、後日ハローワークで会社都合だと言って会社に確認の連絡が来てそのあと色々揉めました😂😂😂

はじめてのママリ🔰
会社に連絡がいって、ママリさんに連絡が来たとしても全部無視でいいと思いますよ!
なんなら労基に相談してもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
強くなれたら良いのですが💦
生活圏が同じなので遭遇することが多く💦
いじめをしてきた人とは険悪な感じで辞めましたが会社の社長夫婦とは円満に辞めたので。。。
これからも遭遇することを考えるとこのまま無難な関係を保っておきたいところです💦- 57分前

はじめてのママリ🔰
私はマタハラされて退職に追い込まれました。
やはり自己都合にされました。
ハローワークの窓口に相談したら…その当時はマタハラの経緯などを書き出してください。と。
それをハローワークで確認して内容によっては会社都合にできます!とのことでした。特に連絡行くなど言ってなかったような🤔うろ覚えですみません💦
一度ハローワークに相談してみては?
私の場合、その確認前に就職が決まってしまったので流れてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
マタハラで退職せざるを得なかったのに自己都合にされたんですね💦
ハローワークに行って聞いてみます☺️
なんかハローワークのエアコンが故障してるらしくて簡易的なエアコンとサーキュレーターが何台も稼働しててハローワークの方の声も小さいし話がしずらくて(泣)
聞こえるくらい大きい声で話せば周りに丸聞こえだしで(泣)
嫌だけど話すしかないですもんね💦
話してみます☺️- 1時間前
ひひひ!🌺
ハローワークに直接聞いてもらうのが1番かと思いますが、、、ご参考までに✋
はじめてのママリ🔰
会社に連絡がいったのですね💦
会社とはもう関わりたくないので連絡されると嫌なので(泣)
ハローワークに聞いてみます💦
ありがとうございます✨️