※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保活について質問があります。育休中に保育園に入れたいと考えていますが、皆さんは前の年から準備していましたか?保育園見学では何を重視すべきでしょうか。

保活について質問です!
6月生まれ0歳で育休1年の6月で保育園に
入れたいと考えています。
4月入園は入りやすいのは分かっていますが、
1年はきちんと見てあげたいのが希望です。
皆さん前の年からやっぱり保活してたのでしょうか?
また、保育園を見学するならどこを重視してましたか?
すごくこだわりが強い訳ではなく、感じ良くきちんとした保育園ならいいかなと思っています。
でもこれだけは見ておいたり、聞いておいたほうがいい!!
と思うこと教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も6月か7月あたりで下の子を
入れようと考えてます☺️
4月5月は園もバタバタしてると
思うのです今年度中に見学しておく方が
園の様子を見るにはいい気がします😌!

• りん

りん

同じですね!
    確かに新学期は忙しそうですよね、、
    今年度に色々見てみようと思います!

• 8月25日
あぷしゃん

私の地域では、4月以外の途中入園はほぼ無理です。
りんさんの地域では途中入園可能ですか?途中入園の場合でも場所は選べますか?

見学する場合は、保育園の先生方の雰囲気は見ておいたほうがいいです。明るく挨拶してくれるとか、和やかな雰囲気とか。
あとは、行事がありすぎるところはよくない、と、てぃ先生がよく言っていました!

りつき

私の自治体は6月など途中入園の予約も、4月入園の一斉申し込みの際に行われていました
10月が申込期間で、11月出産予定で翌年11月からの途中入園の場合は保護者氏名で妊娠中に申し込みするとのことでした💦

1人目の時はそれを知らず1月に出産、夏頃に途中入園の申し込みの話をしに市役所行き、当然空きなしで4月入園まで待ちました😣

2人目は9月生まれで、産後10日くらいで書類整えて出しに行きました💦
6ヶ月の4月で入園しましたが、入園時0歳クラスは4人とかで、毎月予約で入園する子がいて最終的に定員12人埋まっていました

自治体によるところが大きいので、ご自身の自治体については早めに確認しておいた方がいいかな?と思いました

ちなみに園に関しては上の時は公立のみで検討していたので、近さや通勤時のルートの都合の良さのみで決めました💦

• りん

りん

タイミング逃したらかなりズレそうですね😳💦同じく公立で決めようと思ってました!通勤で通いやすい所も本当に決め手ですよね😣色々検討してみようと思います!

• 8月26日
  • りつき

りつき

私の住んでた自治体は市内の公立保育園で先生の異動があり、大きな違いはなかった(田んぼが近いところは田植え、ないところは畑程度)ので、見学とかも行かなかったです
    フルタイムの復帰だったので点数が取れて第一希望で入れました

10月申し込みだと9月始めには説明会と書類の配布があると思うので、早めに確認した方がいいと思います

• 8月26日
みつ

同じく6月の入園希望です。
保健師訪問の時に聞いたら、上の方と同じく10月の一斉申し込みの時に申し込む形になると聞きました。
見学するなら9、10月しかないですよね🤔
9月中に就労証明書の手配もしなきゃだし、書類を作成しなきゃでバタバタしそうです。
田舎に住んでる&上の子が行っていた自宅から最寄りのところに入れる予定で入れるかなと思っていますがわかりません💦激戦区なら途中入園は厳しいかもですね💦
園長先生や上司の雰囲気は大事だと思います。

• りん

りん

申し込みが早い場合もあるんですね💦
    一度役所に早めに聞いてみます!

• 8月26日
グッドアンサーする女

同じく6月生まれの子がいる者です。
激戦区ではなく、奇跡的に今年の9月入園予定です。(本当はもっと一緒にいたかったですが)
妊娠中に見学しとけば良かったと公開しました笑 中途入園か来年の4月に入園したくて、出産後にバタバタしながら見学しました。まずは市役所で相談して動くのがいいのかなーと思います!やはり、来年入園させたいなら、前年に見学すべきかなと思いました。

見学するときは子供たちの様子や先生たちの雰囲気を見ました!
質問では、お布団・オムツは持参か。
仕事が休みの日は預けられるのかを聞きましたー!

• りん

りん

ありがとうございます!
    今年の9月なんですね。妊娠中の見学って中々早い気がしてやっていなかったです、、。重い腰をあげて計画しようと思います😅
    質問も参考にさせていただきます!

• 8月27日