コメント
ももこ🔰
ダントツで0歳です。
3時間おきのミルク、離乳食…わけのわからないぐずぐずほんと無理です
はじめてのママリ🔰
0歳です。
睡眠がほぼ取れないのが1番辛すぎる…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
月齢上がってくると夜ちゃんと寝てくれますもんね😭
ありがとうございます✨✨- 1月10日
はじめてのママリ🔰
私は圧倒的1歳です😭
やんちゃ、好奇心旺盛、そのくせ手は絶対繋がないタイプで目を離せなくて本当しんどかったです…
0歳の時は私が睡眠が浅くて、しかもちょこちょこ寝で満足するタイプだったので逆に余裕でした😂😂
-
はじめてのママリ🔰
0歳の育児で余裕だったのすごすぎます😭
やはり1歳児はそういうところが大変になってきますよね💦
自己主張が芽生えてくると手に負えないですよね( ; ; )
まるみ
私は1歳のが大変でした〜💦💦
産後の頻回授乳と首座り前の抱っこは腱鞘炎になったりキツかったですが、うちは上の子10ヶ月で歩き出して1歳の頃は言う事はまだ理解できないから本能のままに自分で好きなところに動き回りたくて、抱っこすると大暴れ…
そしてまだ何でも口に入れたくて、外でも石とか草とか砂とか食べようとしたり、でも普通の食事は離乳食の時より好みがはっきりしてきてあんまり食べなくて…
ご飯食べないのに体力おばけでそんなに寝てくれないし(1歳からは夜間はほとんど起きなくなったけど)、な〜んかキツかったです💦💦
あと運動面は早かったけど言葉の発達遅めでいつまでたっても擬音語少しとかしか喋らなかったのも辛かったです。
やっぱり人によるのでしょうけど…😅
今2人目はまだ歩かないのでホッとしちゃってます…😂💦
-
はじめてのママリ🔰
0歳児はママの身体にダメージかなりきますよね🙀
私も腱鞘炎になりかなり痛かったです😖
1歳だと外出する時かなり大変と聞きます💦
パワフルですしね。
成長発達は人それぞれですが、他の子と比べて少し遅かったりすると不安になりますよね。
歩き出したら男の子は特に怪獣と言われますよね🦖笑
ままり
1人目の時は0歳児、2人目の時は1歳児です!
上の子の時は0歳児はいろんなこと初めてでとても不安だし大変でしたが2人目はちょっと肩の力ぬけて、悪くいうと適当になり0歳はわりと手抜きながらできるようになりました😂
1歳になると動き回るし上の子と逆方向にいったりと大変でした。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんによって違うのですね😲
確かに初めての育児だと楽しいより不安の方が大きいですよね😭
歩けるようになると外出する時も大変と聞きます💦
くろねこ
0歳は実家に2ヶ月もいてたのでちゃんと休めた😅かつ育休だったから私も余裕あった&よく寝てくれてたので余裕でした。
1歳児は、仕事始まって生活リズム乱れるし、息子も遅くまで起きるようになるし、ウロウロしたり、椅子に登ったり、危ないことするので全然目が離せなくなったから大変でした😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに1歳で仕事復帰するとリズムかなり乱れますよね😭
ウロウロしたりすると目離せませんもんね🙀
はじめてのママリ🔰
1歳すぎてからのが大変です、、
0歳の時あまりグズグズするタイプではなかったのでよかったのかも😳
今はあれ?あなたのほほーーんタイプだったよね???と疑うほど活発やんちゃ坊主になってお出掛けしたくないです🤣🤣🤣👍🏼
-
はじめてのママリ🔰
男の子のお出かけめちゃくちゃ大変そうですよね😭
私も今からビクビクしています😂
ありがとうございます✨✨- 10時間前
ママリ
大差ない…あえて順をつけると0歳の方が大変だったかも?です。
うちの子は母乳ミルク拒否があったので寝ている間に1日必要量を飲ませる為に常に細切れ睡眠、連続では長くても3時間半しか眠れない毎日でした。そこに離乳食もBFを食べず手作りしていた時期があったので寝る時間がほぼなくて😂
1歳代は自立心が強い?タイプだったので 1歳0ヶ月でご飯をスプーンで食べたい!靴下を自分で履きたい!で毎日毎日挑戦→「できない!!」とブチキレギャン泣きされるし、1歳前半で床に寝込んでギャン泣き抗議も普通でしたし。ただ1歳9ヶ月で始まった本格イヤイヤ期は言葉で自分のやりたい事を話せるようになっていたので負担は微増で済みました。
ほんと、0歳も1歳も大変さに大差なかった印象です。
-
はじめてのママリ🔰
あまり大差ないのですね😭
母乳ミルク拒否はかなりつらいですね💦
うちの子も離乳食食べない時があって、このままご飯食べれるようになるのか?って不安な時があります😂
いろいろできるようになってくると自分でやりたがって、それができないと悔しいですもんね🙀
イヤイヤ期も大変そうですね💦
毎日お疲れ様です( ; ; )
ママリ
私は圧倒的に1歳児です!
姉妹どちらも寝返りや歩き始めが遅かったので0歳児の時は行動範囲が狭く、見守りやすかったです!
-
はじめてのママリ🔰
一歳児の方が多いですね😭
はなまる子
0歳<1歳
2歳はというと、0歳と1歳を足したくらいの大変さでした😆💨
-
はじめてのママリ🔰
2歳めちゃくちゃ大変なのですね😭
はじめてのママリ🔰