※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証代わりの【資格確認書】について教えてください!マイナンバーカー…

保険証代わりの【資格確認書】について教えてください!
マイナンバーカードは持っていません。

「資格情報のお知らせ」という紙をもらいました。

医療機関受診の際には【資格確認書】があれば受診できるようなのですが、【資格確認書】は、上記の
「資格情報のお知らせ」の紙と同じタイミングで配布されるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は同じでした😊お知らせの書類の下の方にくっついていて切り取り線がありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。確かに下の方にそのようなのがあるのですが、マイナンバーカード(マイナ保険証)と一緒でないと使えないというような記載があるので、、(T_T)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードが機械の故障で使えない時はマイナンバーカード+確認書が必要と言われましたが、保険証しかない人でも大丈夫みたいです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近前の会社を辞めて、新しくもらったので(夫が)、保険証がないんです。明後日 病院予約してるのに、夫に言っても話が伝わらず。。
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の代わりなのでまだ確認書がないならまずは10割負担で支払うことになります🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

資格確認書届きました!
保険証のカラーコピーみたいなもので、
きちんと「資格確認書」と記載あります。サイズも同じで、ただの紙切れです。