※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の4月入園に申し込むかどうか悩んでいます。現在、育休中で2ヶ月…

保育園の4月入園に申し込むかどうか悩んでいます。
現在、育休中で2ヶ月と年長の子がいます。

近所の保育園に入れるには0歳4月に入れないと無理だと思っています。4月で申し込むのが1番良いとは思っているのですが、なかなか踏み切れないでいます、、

・上の子が小学生になるため、下の子は保育料を満額で支払わないといけない(学童と合わせると6万くらい)
・3月に引っ越し予定である
・時短勤務だと手取り17万くらいなので6万引くと、育休手当てと変わらない
・通勤時間が片道1時間くらいかかる

保育園に入りにくい地域ではあるので4月を逃せば、なかなか受からないと思います。

上の子は自転車で10分程度の保育園に通っていますが、とても大変だったためその距離の保育園に申し込む予定はありません。(心が病むくらい大変でした😥)

近所の保育園に落ちたら、いっそ延長保育をしている幼稚園でも良いかなと思ってきました。

正社員をしながら延長保育有り幼稚園に通わせるのは大変ですよね、、?

育休手当てと変わらない手取りになりますが、諦めた方た良いでしょうか、、

10年以上勤めているため辞める勇気もなかなかなく、もやもやと悩んでいます。文章がまとまっていなくてすみません💦

コメント

ことり

この中で一番の優先事項は何になりますか?🤔
育休手当と変わらなくなるとしても、復職すれば会社によっては時短でも昇給や賞与があったり、
育休手当には終わりがあるので、その時に収入が0になっても大丈夫なのか、
個人的にはここがどうかによってかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれかを選べずにもやもや悩んでました💦収入を0にするのは無理そうです😥

優柔不断なのでギリギリまで悩みそうです、、

• 17分前