専業主婦になってからの生活についてアドバイスをお願いします。
いつも、お世話になっています。^_^
専業主婦さんへ質問です。
これまで、仕事をして稼ぎがあり、自分のお金は気兼ねなく使っていたのですが、専業主婦になって、旦那からのお小遣いをもらって生活するようになってから、自分のちょっとしたものも、買うのに抵抗があります。
今のちょっとした安定期に、時間のメリハリをつけるためにも、少し働いた方が稼ぎになるし、いいかなと思っています。同じように専業主婦になった奥様は、どのように毎日過ごしていますか?(メンタル面など、きつくないですか?)
是非、アドバイスなど、お願いします( ;∀;)
- なおこ(7歳)
コメント
黄緑子
専業主婦の頃のことですが…
これは2人のお金…という気持ちを話し合っていたので、必要なら買うし、服や化粧品は一応聞いてから買いました!
その価値観、不安や疑問は常に話し合ってましたよ♡
らぷんつぇる
安定期とはいえ妊娠中の人を雇うのは企業にとってリスクもあるしプラスにならないのでなかなか雇ってくれないと思います😵
内職とかならいけるとは思います。
わたしも最近は少し授乳とか離乳食とかの面でお世話も落ち着いてきて(毎日夜泣きに超早起きはありますが)来年からは長男が幼稚園に行き始めるので少し時間もできるので内職をしようといま探しているところです。
わたしもがっつり仕事をしてきたぶんはじめは専業主婦って暇だなーって思ってました😅自分のものを買うのにも躊躇する気持ちも分かります。
でも、子供が生まれたら暇だなーなんて思う時間なくなるのでいまののんびりを楽しんでみてください。
子供のスタイやおもちゃの手作りとか、わたしはできなかったけど、そういうのも憧れます!
ママリ
専業主婦になり1年強です。
同じくお小遣いをもらっています。
私は年パ持ちだったのでディズニーに行くのが楽しみでした!
しかし、退職してからはお金をかけられなくなり、他に趣味もなく…
毎日家にいるのはとにかく暇で。
でも外出するとお金がかかりそうだし…
最初の頃はかなり辛かったですが、いつの間にかテレビも付けずゴロゴロするのが日課に(笑)
そのまま妊娠をして今に至ります。
今では家から全く出なくても苦ではなくなりました!
ただ節約したいだけですけれどね←
あと元々貯金も趣味だったので、もったいなくて何も買えない性格ということもあると思います。
夫の洋服代をお小遣いから出すこともあるので、あまり申し訳ないと思うこともないですね(笑)
mkmk
私も最初はそうでした!
結婚して主婦になり、退職2年後に出産しました。
お金の管理は主人です。
もらったお金は家事や生活費で、余ったのは全て貯金しなくちゃって思ってました。
お洋服とかは働いてたころの自分の貯金から出してました😅
でも主人から趣味や遊びにも使っていいから!足りないの??って言われて💦
足りてます!笑
だから少しは自分のために使うし、余ったら貯金って事にしてます😊とても感謝していますし、家事を頑張ろうって思えます♬
高い買い物のときは相談して主人が出してくれたり、悪いなって思ったら自分の貯金からします。
でも前よりは買い物とかしなくなりましたね😅
妊娠時の頃は、
7時起床 お弁当作り
午前中に洗濯掃除を済ます
時間があれば仮眠
午後は買い物やウォーキング
2〜3時間歩いてました🙄
16時 休憩
17時 晩ご飯作り
自分は先に食べる
19時 夫帰宅お風呂食事
20時 半身浴♡
22時 キッチン後片付け
TV見たりまったり
24時前 就寝
妊娠後半は夜中に何度か目が覚めたり、寝付けなかったり。昼間寝れる時は寝てました!
ウォーキングなど軽い運動も今から継続して行うと、後半も辛くないって聞いたのですごい歩いてました。笑
もしかして今は妊娠して気持ちが不安になったり、動いてないと落ち着かなかったりするのでは?🙂
主婦は家事がお仕事ですし(完璧にはできませんが💦無理しないで!)、妊婦さんは赤ちゃんの事を考えてあげるのがお仕事と思って毎日過ごしてみてはいかがでしょうか?🌸
ご主人のお気持ちがわかりませんが、今はお家でゆっくりして新しいご家族を迎える準備をしててもいいと思います✨出産後は働いていた頃より忙しくなりますよっ!笑
お身体に気をつけて♡
みかん
わかりますー!!
私も妊娠をきに正社員をやめて、今まで別財布でやってきていたので自分のものを買うにも美容院にいくにも気を使います…
失業手当ても延長することになるだろうし、自分のお金!というものがないことが切ないです。主人は二人のお金だからと言ってくれるのですが、何を買うのか言わないといけないような気分になります(笑)
自分が気にしなければいいのかもしれませんが😅
なおこ
ありがとうございます☺️
私も、相談して決めてから買おうと思います😊